您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

生物医学大数据亟待深挖利用

2018-10-11 17:01 来源:科技日报

“我国是人类遗传资源大国,但不是强国,随着健康中国、大数据等国家重大战略的实施,迫切需要加强对人类遗传资源的深入研究和信息挖掘。”

10月10日,人类遗传资源开发创新研究高层论坛在京召开。中国生物技术发展中心主任张新民坦承,国家人类遗传资源管理和保护涉及生命伦理和国家安全,在资源保护管理以及开发利用方面建立良好的、恰当的平衡,是亟须研究的重大问题。国家将出台新的人类遗传资源管理条例,为我国人类遗传资源管理提供法制遵循。

随着基因测序技术的快速发展,生命科学研究进入大数据、大平台、大发现时代,人类基因序列数据遗传信息成为各国竞相争夺的焦点。

值得注意的是,1998年,我国出台《人类遗传资源管理暂行办法》。20年间,我国人类遗传资源研究开发得以快速发展,在人群遗传结构及特点研究、遗传性疾病和出生缺陷的基因诊断和防治,以及恶性肿瘤、罕见病的诊断等方面取得突破性进展。

中科院上海生命科学研究院赵国屏院士表示,目前,生物医学研究及应用数据呈现爆炸性增长,但确实存在碎片化、利用率低的问题。为适应生物医学研究进入数据密集型范式的时代需求,相关数据要以“整合、交互与先进IT技术”为导向,实现高层次的汇交共享和分析挖掘。

张新民说,人类遗传资源不仅凸显学术价值、社会价值,更蕴含了巨大的经济价值。世界各国纷纷制定各自的基因组研究计划,建立国家级生物信息中心和样本保藏中心,为未来抢占制高点做好战略储备。

“以往通过海关对血样等人类遗传样本可以进行有效管控,但随着人类遗传信息的数字化进程加快,人类的遗传资源信息可以非常便捷地在世界任何地方获取,人类遗传资源又该如何管控?”中科院动物所所长周琪院士接连抛出问题。近年来生物技术的发展,很大程度上得益于对遗传信息的获取、解读和修改,尽管经过多年的研究,目前人类基因组中仍然包括了大量我们尚不知晓的信息,仍有大量的工作要做。

显然,技术的发展至关重要。“我们应加大人类遗传资源解读、修饰方面的原始技术创造,目前我们在该领域的原创成果严重匮乏。”周琪说,人类遗传资源的管控,是为了使用,为了更好地造福人类。如果我们在核心关键技术领域没能做好前期布局,到时面临的最大问题将是遗传资源放在自己手中,却没能力用好。

复旦大学副校长金力院士直言,过去一段时间,我们对人类遗传资源合理开发利用不足,保护不够有效,而且共享机制不健全,信息监管难度也非常大。

“关于人类遗传资源的管理和利用,我们现有的制度设计、技术手段还是不够,需要加强。”周琪呼吁,人类遗传资源的现有管理职能还需拓展,并且要有从采集到使用的全链条设置。而对人类遗传资源的综合利用,未来必然会带来新的社会和伦理等相关问题,还需未雨绸缪、提前布局。

金力建议,对人类遗传资源管理进行立法刻不容缓,必须用法律形成并进行严格约束。人类遗传资源如何开发利用,怎样保障开发的安全性?他说,立法中应明确三项目标,树立全社会伦理准则,找到一个指导开发共享的路径,管控角度则要考虑探索负面清单制度。(刘垠)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页