您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

普通人能识别5000张面孔

2018-10-11 17:00 来源:科技日报

《自然》杂志官网9日报道了一个最新研究结论——普通人平均可识别5000张面孔。相关论文发布在最新一期的《英国皇家学会会刊B》中。

搜索你记忆中的所有面孔,或许家人、朋友、同事以及名人会很快呈现,然后是日常生活中遇到的陌生人的面孔。

为了测量普通人的面部识别体量,研究人员在一个25人受测试群组中,以一个小时为限,让他们尽可能多地列出个人生活中出现的面孔;然后,再用另一个小时,对著名的演员、政客、音乐家做同样的识别统计。

有些人你无法回忆但却能够认出来,为了弄清普通人在未经提示下能认出多少人,研究人员向参与者展示了3441个名人的照片,包括美国前总统巴拉克·奥巴马和著名影星汤姆·克鲁斯。为了确认“知道”这张脸,参与者必须识别出这些名人的两张不同照片。

研究人员通过此类方法确定,普通人平均能识别5000张面孔。研究小组表示,这一结果为未来的面部识别研究提供了基准数字。接下来,他们希望探索为什么有些人可以回忆起比其他人更多的面孔。(房琳琳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页