您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

掀起盖头,未来中国载人航天重器都在这儿

2018-11-07 17:23 来源:科技日报

在6日开幕的第十二届中国国际航空航天博览会上,大批航空航天重器精彩亮相,其中,我国空间站核心舱、新一代载人飞船、新一代载人运载火箭等首次公开露面,让观众可以一窥中国载人航天的未来。

空间站核心舱掀起盖头

5日下午,中国空间站核心舱在中国航天科技集团展区掀起了盖头,显露真容。此次参展的核心舱是1比1工艺验证舱,其状态与真实核心舱几乎一致。

中国空间站基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级,三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人。核心舱是空间站的主控舱段,是管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。

记者从其研制单位航天科技集团五院(以下简称五院)了解到,核心舱有3个对接口和2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体;对接口则用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站。另外还有一个出舱口,供航天员出舱活动。

据了解,核心舱配置了物化再生式生命保障系统,以降低损耗物资的补给需求。我国空间站将采用电推进技术,以降低推进剂消耗。

同时,由五院总体部抓总研制的空间站机械臂也一同展出。机械臂具备精确操作和视觉识别能力,既能自主运行,也可由航天员遥控。

新一代载人飞船亮相

面向我国载人航天未来发展需求,五院正在论证研制新一代载人天地往返运输飞行器。其缩比版本在本届航展亮相。

记者从航天科技集团了解到,新一代载人飞船全长约9米,最大发射重量23吨,采用返回舱与服务舱两舱构型。其中返回舱是航天员座舱,同时也是全船的指令中心,并承担再入大气层返回地球的职责;服务舱具备提供轨道机动动力和轨道飞行能源的功能。

该飞船在充分继承我国载人航天工程已有技术基础上,在结构、推进、回收、能源、热控、电子、人机交互和可重复使用等方面采用了一系列先进技术,具备高可靠、高安全、低成本和宜居的特点。飞船采用模块化设计,可适应近地轨道飞行、载人月球探测和载人深空探测等多种任务。

五院载人总体部研究员杨雷近日介绍,未来载人登月以及深空探测任务需要以更高的速度再入返回,这对飞船返回舱的气动外形、防热结构和返回控制提出了更高要求。

长征九号、新一代载人火箭抢镜

在往届展览的火箭展台,身材魁梧的长征五号总是最吸睛的那个。但在本届航展,“长五”被身边的长征九号重型运载火箭抢了镜。

记者从航天科技集团一院(以下称简一院)了解到,长征九号运载火箭是为执行未来载人月球探测、深空探测等任务研制,是我国目前运载能力最大的火箭。其芯级箭体直径达10米级,可构建近地轨道运载能力50吨至140吨、奔月转移轨道运载能力15吨至50吨、奔火转移轨道运载能力12吨至44吨的系列化型谱。

目前国家已正式批准长征九号第一个研制阶段立项,集中突破一大批核心瓶颈技术,为工程立项奠定坚实基础。按照任务规划,该火箭将于2028年前后首飞,未来可满足较长时期内深空探测、载人月球探测等国家重大宇航任务需求。

展台上,我国新一代载人运载火箭也首次亮相。该火箭按照载人飞行的最高安全标准设计,未来可用于载人月球探测,并与重型运载火箭组合使用建立月球基地。

据一院新一代载人火箭副总设计师胡晓军介绍,该火箭采用5米直径,起飞重量约2000吨,可以将25吨有效载荷直接送入奔月轨道,或者将70吨有效载荷送入近地轨道。同时其采用多台发动机并联布局,可以实现垂直起降重复使用。(记者 付毅飞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页