您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

美拟以STEM新计划提升创新能力

2018-12-06 17:11 来源:科技日报

科技日报北京12月5日电 据美国白宫总统科技政策办公室官网4日报道,该办公室当日发布了一项新计划:《为成功制订课程:美国的STEM教育战略》。该计划旨在通过加强科学、技术、工程和数学(STEM)教育,提升美国整体的创新能力,确保美国的未来。

计划报告指出,拥有受过良好STEM教育以及多样化的员工队伍,将确保明天的科学发现和技术突破在美国发生。与此同时,STEM技能对于所有人的职业发展乃至人生成就越来越重要,具备STEM知识的人能更好地应对技术变革、参与社会生活。报告也指出,虽然美国人的基本STEM技能在过去20年中略有改善,但仍有很大的提升空间。

报告认为,STEM教育不是一刀切,不只是为了获得更高学历的“敲门砖”,要“量体裁衣”,不同年龄段的学习者选择的教育途径会有所不同。

美国国家航空航天局(NASA)和美国国家科学基金会(NSF)以及其他联邦机构纷纷表示支持此项计划。NASA官网在4日的报道中指出,这一战略的目标包括创造一个谙熟STEM的市民系统、一支拥有STEM基础的劳动力队伍,并消除人们——特别是女性和少数民族群体从事STEM职业生涯的障碍。

由于认识到STEM教育对NASA的重要性,NASA咨询委员会关于STEM教育的特设工作组将被提升为常设委员会。NASA局长吉姆·布里登斯廷说:“STEM教育对于NASA所做的一切至关重要。当我们继续探索宇宙时,接受过良好STEM教育的学生将把我们带到月球、火星和宇宙深处的其他地方。”

NSF主任弗朗斯·柯多瓦也对新计划表示支持。他说:“美国有些人在STEM生态系统中缺失。当这些人接受STEM教育并被鼓励成为创新者时,我们的国家将变得更加强大。”NSF于2016年启动了“包容”(INCLUDES)计划。这项全国性的整合计划将增加对以往在STEM事业中表现为弱势或代表性不足的群体的吸引力,提升这些群体的参与度与潜力。

 (记者刘霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页