您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

小行星撞击地球事件被准确复原

2019-01-11 13:50 来源:科技日报

小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。

为了准确、全面地复原这次撞击,研究小组构建了陨石撞击模型和全球海啸传播模型。研究显示,6500万年前,直径14公里的希克苏鲁伯小行星撞击墨西哥湾的浅水区,造成1.5公里深的巨型陨石坑。海水高速涌进陨石坑,然后又冲出,形成巨型“崩塌波”海啸。24小时之内,海啸以最高143公里的时速从墨西哥湾扩散到大西洋,同时通过连接墨西哥湾和太平洋的中美洲的海道进入太平洋,进而席卷全球。撞击点附近的海啸高达1500米,扩展到南太平洋和北大西洋后,浪高仍有14米。

研究人员进一步发现,快速移动的海啸可能导致南太平洋、北大西洋和地中海盆地的侵蚀和泥沙破坏。现在海洋中的沉积物记录与海啸传播计算结果一致,这是证明计算模型准确的确凿证据。研究小组首席研究员莫莉·兰奇表示,该项目弥补了希克苏鲁伯小行星研究领域的空白,首次模拟了海啸从冲击到波传播结束全过程。

研究人员将2004年印度洋海啸与之比较,显示出小行星撞击导致的海啸“难以想象”。在这两次海啸最初的7个小时内,希克苏鲁伯冲击海啸的能量是印度洋海啸的2500倍—29000倍。

当然,巨大的海啸并不是导致恐龙灭绝的唯一灾难。希克苏鲁伯小行星还引发了冲击波,抛起大量滚烫的岩石和尘埃,这些滚烫的岩石和尘埃引发了森林大火。飞扬的粉尘悬浮在大气中,遮挡了太阳光,地球表面多年间不见天日,导致大量物种灭绝。

(实习记者 胡定坤)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页