您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

小行星撞击地球事件被准确复原

2019-01-11 13:50 来源:科技日报

小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。

为了准确、全面地复原这次撞击,研究小组构建了陨石撞击模型和全球海啸传播模型。研究显示,6500万年前,直径14公里的希克苏鲁伯小行星撞击墨西哥湾的浅水区,造成1.5公里深的巨型陨石坑。海水高速涌进陨石坑,然后又冲出,形成巨型“崩塌波”海啸。24小时之内,海啸以最高143公里的时速从墨西哥湾扩散到大西洋,同时通过连接墨西哥湾和太平洋的中美洲的海道进入太平洋,进而席卷全球。撞击点附近的海啸高达1500米,扩展到南太平洋和北大西洋后,浪高仍有14米。

研究人员进一步发现,快速移动的海啸可能导致南太平洋、北大西洋和地中海盆地的侵蚀和泥沙破坏。现在海洋中的沉积物记录与海啸传播计算结果一致,这是证明计算模型准确的确凿证据。研究小组首席研究员莫莉·兰奇表示,该项目弥补了希克苏鲁伯小行星研究领域的空白,首次模拟了海啸从冲击到波传播结束全过程。

研究人员将2004年印度洋海啸与之比较,显示出小行星撞击导致的海啸“难以想象”。在这两次海啸最初的7个小时内,希克苏鲁伯冲击海啸的能量是印度洋海啸的2500倍—29000倍。

当然,巨大的海啸并不是导致恐龙灭绝的唯一灾难。希克苏鲁伯小行星还引发了冲击波,抛起大量滚烫的岩石和尘埃,这些滚烫的岩石和尘埃引发了森林大火。飞扬的粉尘悬浮在大气中,遮挡了太阳光,地球表面多年间不见天日,导致大量物种灭绝。

(实习记者 胡定坤)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页