您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

“雪龙”号提前返回 预计3月中旬抵达上海

2019-01-31 14:42 来源:科技日报

记者1月30日从自然资源部极地考察办公室获悉,我国第35次南极考察队队员搭乘“雪龙”号从南极长城站启程,经停南极中山站,接度夏考察队员后返航回国,预计3月中旬回到上海。记者初略估算,这一时间较计划约提前一个月。

1月19日,在南极阿蒙森海执行考察任务的“雪龙”号,因受浓雾影响,船首与冰山碰撞。碰撞发生后“雪龙”号调整航线,于24日抵达长城站附近水域,随后考察队组织开展修理工作。26日,中国船级社高级验船师登船现场勘察和检验的结果显示,“雪龙”船主辅机、轴系、通导设备、油水舱等关键部位工况正常,28日签发了《特殊用途船舶安全证书》。目前“雪龙”号航行正常。

我国第35次南极考察是自然资源部组建后开展的首次南极考察活动。2018年11月2日,考察队员搭乘“雪龙”号离开位于上海的中国极地考察国内基地,前往南极执行科学考察任务。

按照最初计划,本次考察途径澳大利亚到达中山站开展作业,随后前往新西兰克莱斯特彻奇接送队员,继续开展罗斯海和阿蒙森海工程和科考作业,在返回澳大利亚霍巴特港补给后,前往戴维斯海、普里兹湾、中山站作业后回国,总航程约3.7万海里,预计2019年4月中旬返回上海。

“雪龙”号已服役我国极地考察25年,2018年纵横南北两极,在航天数超过250天。(记者 陈瑜)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页