您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

地球持续“高烧”缘何非同寻常

2019-02-11 17:06 来源:新华社

世界气象组织以及英美等国气象相关机构6日同时发布报告说,2015年至2018年是自100多年前有气温记录以来最热的四年,其中2018年是史上第四热年。

尽管各机构的研究方法有所不同,但结论一致:无论陆地还是海洋,过去四年的变暖程度都“非同寻常”。全球变暖的长期趋势“板上钉钉”。

世界气象组织秘书长彼得里∙塔拉斯说,温度的长期上行趋势远比个别年份的排名更为重要。过去22年中,有20个史上最热年。该组织在报告中指出,这是持续长期气候变化的一个明显迹象,而持续长期气候变化与创纪录的大气温室气体浓度相关。

2015年达成的气候变化《巴黎协定》提出,在本世纪要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。而按照世界气象组织发布的数据,过去四年的年全球平均气温均比工业化前水平高出约1摄氏度。

英国气象局则发布预测说,2019年至2023年可能比过去四年还要热,其中至少一年的全球平均气温将有10%的概率比工业化前水平高1.5摄氏度。尽管这并不意味着将提前突破《巴黎协定》设定的限值,因为相关评定标准是把30年平均温度拿来做评判,但这一结论足以令人忧虑。

联合国政府间气候变化专门委员会去年10月发布报告指出,如能实现“1.5摄氏度”控温目标,相比“2摄氏度”目标,全球缺水人口将减少一半;由高温、雾霾和传染病所致患病和死亡人数下降;失去栖息地的脊椎动物和植物数量少一半;全球大部分珊瑚礁得以幸存;经常遭遇极端高温天气的人口减少大约4.2亿,遭遇异常高温天气的人口减少6400万……

专家普遍认为,人类活动导致的二氧化碳和其他温室气体排放增加是全球变暖的主因,而这又导致热浪、飓风和寒潮等极端天气事件日益频繁,并造成巨大的经济损失。

美国国家海洋和大气管理局报告说,2018年,美国经历了14起单次经济损失超过10亿美元的气象灾害事件,灾害数量和累积经济损失均为1980年以来第四位。其中,飓风“迈克尔”造成250亿美元的经济损失,而美国西部山火和飓风“弗洛伦斯”各导致240亿美元的经济损失。此外,至少247人在这些灾害中死亡。

分析人士指出,美国近期经历严寒天气并不能否定气候变化的大趋势,更无法为美国退出《巴黎协定》提供理据。

“美国东部的寒冷天气肯定不能否定气候变化。”塔拉斯说。他指出,北极的变暖速度是全球平均水平的两倍,北极海冰的大量融化正在影响北半球北极以外地区的天气模式,美国等国家的严寒天气可能部分与北极剧变有关,所以“温室气体减排和气候适应措施应成为全球应对措施的重中之重”。记者 周舟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页