您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

地球持续“高烧”缘何非同寻常

2019-02-11 17:06 来源:新华社

世界气象组织以及英美等国气象相关机构6日同时发布报告说,2015年至2018年是自100多年前有气温记录以来最热的四年,其中2018年是史上第四热年。

尽管各机构的研究方法有所不同,但结论一致:无论陆地还是海洋,过去四年的变暖程度都“非同寻常”。全球变暖的长期趋势“板上钉钉”。

世界气象组织秘书长彼得里∙塔拉斯说,温度的长期上行趋势远比个别年份的排名更为重要。过去22年中,有20个史上最热年。该组织在报告中指出,这是持续长期气候变化的一个明显迹象,而持续长期气候变化与创纪录的大气温室气体浓度相关。

2015年达成的气候变化《巴黎协定》提出,在本世纪要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。而按照世界气象组织发布的数据,过去四年的年全球平均气温均比工业化前水平高出约1摄氏度。

英国气象局则发布预测说,2019年至2023年可能比过去四年还要热,其中至少一年的全球平均气温将有10%的概率比工业化前水平高1.5摄氏度。尽管这并不意味着将提前突破《巴黎协定》设定的限值,因为相关评定标准是把30年平均温度拿来做评判,但这一结论足以令人忧虑。

联合国政府间气候变化专门委员会去年10月发布报告指出,如能实现“1.5摄氏度”控温目标,相比“2摄氏度”目标,全球缺水人口将减少一半;由高温、雾霾和传染病所致患病和死亡人数下降;失去栖息地的脊椎动物和植物数量少一半;全球大部分珊瑚礁得以幸存;经常遭遇极端高温天气的人口减少大约4.2亿,遭遇异常高温天气的人口减少6400万……

专家普遍认为,人类活动导致的二氧化碳和其他温室气体排放增加是全球变暖的主因,而这又导致热浪、飓风和寒潮等极端天气事件日益频繁,并造成巨大的经济损失。

美国国家海洋和大气管理局报告说,2018年,美国经历了14起单次经济损失超过10亿美元的气象灾害事件,灾害数量和累积经济损失均为1980年以来第四位。其中,飓风“迈克尔”造成250亿美元的经济损失,而美国西部山火和飓风“弗洛伦斯”各导致240亿美元的经济损失。此外,至少247人在这些灾害中死亡。

分析人士指出,美国近期经历严寒天气并不能否定气候变化的大趋势,更无法为美国退出《巴黎协定》提供理据。

“美国东部的寒冷天气肯定不能否定气候变化。”塔拉斯说。他指出,北极的变暖速度是全球平均水平的两倍,北极海冰的大量融化正在影响北半球北极以外地区的天气模式,美国等国家的严寒天气可能部分与北极剧变有关,所以“温室气体减排和气候适应措施应成为全球应对措施的重中之重”。记者 周舟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页