您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

工业互联网:连接人机物 实现智能+

2019-03-15 11:34 来源:科技日报

高铁奔驰南北,维修钢轨的小小“铣刀”却无法实现国产。去年5月,在报纸上读到这则消息的富士康工业互联网团队坐不住了。“我们做刀具做了十几年,也有相关攻关经验。试了几个月,终于突破了。”董事长李军旗说,他们把铣刀加上传感器,在修钢轨的同时,修的状况、修的条件、在哪儿修的,全部用GPS定位进行记录,每公里都可以记录,不断改进直到完善。

“除了本身的刀具性能优异外,传感器的智能控制技术、切削数据的实时采集、通过深度学习建模实时控制铣磨过程,都是工业互联网对于高铁钢轨修复的赋能。”李军旗说。

近两年,工业互联网成为热词,工业企业、互联网公司纷纷入局。今年它更被首次写入政府工作报告。报告在“推动传统产业改造提升”的部分明确指出:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“传统产业的‘智能+’要通过工业互联网完成。”全国政协委员、中科院院士尹浩表示。

这是一张什么网

“工业互联网是人、机、物全面互联的新型网络基础设施,将推动形成全新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托。”全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰说。和现在可以用来购物、打车、订票的消费互联网相比,工业互联网可以算做“下一代网络”。

据了解,和通常所说的消费互联网相比,工业互联网有两大显著区别:一是连接对象不同。互联网主要连接人,应用场景相对简单;工业互联网连接人、机器等各类工业要素,实现上下游企业间的实时连接与智能交互,连接种类、数量更多,场景更为复杂。二是技术要求不同。消费互联网“尽力而为”,对网络时延、业务承载、可靠性等要求不严,但工业互联网直接涉及工业生产,网络性能上要求时延更低、可靠性更强,安全性更高。

在这一点上,5G具有的高速率、低时延、高可靠性的特点,能够更好地支持海量机器之间的通信,支撑工业自动化场景和大流量业务。全国人大代表、浙江移动党委书记郑杰举了一家德国研究所的例子:在5G网络下,对飞机喷气式发动机所用的扇叶盘进行测试发现,利用毫秒级的低时延能力控制和实时监控生产工艺,可以将打磨时间降低25%,质量提升20%。

赋能工业企业释放效率红利

“过去多年来,中国制造业依赖粗犷的发展模式,既消耗了更多的生产要素成本,也牺牲了环境的发展。现在我们要更多关注生产制造的效率,提升全要素生产率。”全国人大代表、联想集团董事长杨元庆表示,而工业互联网将网络的连接对象从人延伸到机器设备、工业产品和工业服务,通过全产业链的互联互通,实现智能控制、系统优化、提质增效。

据杨元庆介绍,工业互联网正在作用于各类工业企业,“我们在帮助钢铁企业进行质量控制,过去钢板上的斑点、不光滑的地方要靠人眼判别,现在利用摄像头来观察,通过机器学习,可以自动判断缺陷的种类和程度,大大提高了质量检测效率,全面提升产品品质。”

“工业互联网是全球新一轮科技与产业竞争的制高点,对于推动实体经济转型升级,大力发展数字经济意义重大。”徐晓兰表示,据她介绍,我国工业互联网与发达国家基本同步启动,在框架、网络、平台、安全、标准等方面已取得初步进展,但与此同时,国内工业互联网的总体发展水平和现实基础仍然不高,尤其表现在核心技术和高端产品对外依存度较高、新业态新模式探索进展较慢等方面。为此,她建议,开展面向工业互联网的软硬件关键技术攻关,如围绕数控机床、工业机器人、大型动力装备等关键智能网联装备领域,推动智能传感、工业级芯片与网络通信模块的研发创新等。

记者 崔爽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页