您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

中国航天为世园会植物打造星级“疗养院”

2019-04-29 17:46 来源: 科技日报

2019年中国北京世界园艺博览会的办会主题是“绿色生活美丽家园”。作为绿色舞台上的主角,奇花异草们累了、生病了怎么办?记者从中国航天科工所属中国航天建设集团了解到,该集团利用智慧农业技术,打造了植物检验检疫隔离与园艺技术服务区。该服务区作为植物的“防疫站”和“疗养院”,可确保它们健康、抖擞地迎接游客。

外来植物先到“防疫站”体检

本届世园会设有多间国际展馆,许多植物从国外运来,防范物种入侵和外来虫害成为重点工作之一。航天科工打造的“防疫站”承担起此项重任。

该项目建设负责人王夺介绍,从3月至今,检验检疫工作一直在进行。准备展出的植物被送进检验检疫隔离区,用密度为每平方英寸80个孔的隔离纱网,阻隔飞虫转移。它们先接受外观检查,如果没问题,工作人员会按照其生长习性,调整温度、湿度、采光和通风等参数,对它们进行培养。通过了后续实验检测,它们被送到园艺技术服务区,休养至最佳状态后参加展览。

被怀疑有问题的植物,将被隔离进行详细实验与分析,如果是病虫害所致,就要运往专门的处理站,不能让病虫害蔓延或造成物种入侵。这套检验检疫过程会在展会期间持续开展。

“疗养院”将帮助植物焕发生机

如果参展植物疲惫了,可以回到由各种温室组成的“疗养院”,待状态恢复后再登台绽放光彩。

这些温室由航天建设集团所属华阳公司承建。该公司通过集成屋面天窗、外遮阳降温、室内双层帘幕遮阳保温、施肥和灌溉及智能化控制等多套系统,将温室设计建造和智慧农业融合为一体。

仰望温室屋顶,日照光线与室外无异,这是基于保温、透光的考虑。据华阳公司负责人刘卫明介绍,温室屋面应用了双层充气F-CLEAN膜技术,该技术北京奥运场馆“水立方”的屋面得到了成功验证。部分温室屋面还使用了具有易洁防滴漏技术的PC板,下雨时,易洁板表面的涂层会与雨水形成反应,自动清洁尘土污渍,从而保证温室采光需求。

外遮阳降温和室内双层帘幕遮阳保温系统,通过计算机控制,既能调节太阳辐射和强光照射,又能阻止温室内热量流失,减少加热能源消耗。同时,屋顶的通风窗及温室内的通风机组协调联动,满足不同区域的温度要求。

记者了解到,整个检验检疫隔离与园艺技术服务区面积将近3万平方米,完全能满足本届世园会功能需求。

(记者 付毅飞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页