您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

立方体卫星将自主清理太空垃圾

2019-04-29 17:45 来源: 科技日报

据美国太空网近日消息,一种小型航天器将可在人类与太空垃圾的斗争中发挥巨大作用——美国工程师团队目前正在研发名为OSCaR的立方体卫星,其能以低廉的成本搜寻和收集轨道上最危险的碎片,而且几乎不需要地面人员的指导。

太空垃圾是一些零零碎碎的、围绕地球轨道的无用人造物体,也称轨道碎片。它们小到人造卫星碎片、漆片、粉尘,大到一整片飞船的残骸。我们的近地轨道目前就像是拥挤的交通要塞,而且还没有“警察”疏导。更严重的是,这些垃圾的速度非常快——可达17500英里/小时(28200公里/小时),即使是最小的一块也可能会造成巨大损害,致使地球轨道上的大片区域荒废。

正在开发OSCaR的立方体卫星意为“废弃航天器捕获和移除器”,尺寸约30厘米长、10厘米宽,内置导航和通信设备、动力推进和热力控制系统,以及4个发射网炮管,可以利用机载网络和缆绳,搜寻和收集碎片。

按计划,OSCaR卫星今年将进行地面测试。团队预计将派出一个OSCaR卫星小队,共同清除大量残骸。该卫星将会自主完成任务,几乎不需要控制人员参与,并在完成任务之后5年内脱离轨道。

团队负责人、纽约伦斯勒理工学院机械航空航天和核工程教授库尔特·安德森表示,他们会告诉这些卫星应该做什么,然后只需要去相信它们。而这正是该项目非常困难的原因——他们是在一个立方体卫星的平台上,去做一件本应由一颗巨大而昂贵的卫星该做的事情。

上世纪60年代初以来,太空垃圾的数量开始呈指数级增长。据欧洲航天局的最新估计,目前地球轨道上有近1.29亿块碎片,其中约有3.4万块至少10厘米宽。在2009年,一颗废弃的俄罗斯卫星与美国商业卫星相撞就制造了2000多个碎片。

(记者 张梦然)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页