您的位置: 科技频道> 厂商动态> 正文

2019一季度家电销售1834亿 苏宁占比22.3%稳居第一

2019-05-13 17:05 来源:大洋网

大洋网讯 进入2019年,家电行业蹒跚前行。尽管产业和市场需求向高端高品质转型,但市场下行压力巨大。随着618电商大促的前置,家电市场的局面或将发生转变。

5月13日下午,“2019年中国家电行业一季度报告发布会”在北京召开。会上,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2019中国家电行业一季度报告》,这也是解读2019年家电市场走势的权威行业报告。

报告指出,2019年第一季度,中国家电市场零售额规模达到1834亿元。其中,苏宁占比22.3%,持续领跑全渠道第一。京东份额为13.9%,位列第二位,与苏宁相差8.4%。

从渠道布局看,线下渠道依然是家电市场主流渠道,苏宁占比达到17.1%,贡献了家电线下市场的最大份额。京东等电商渠道的线下布局不明显,主要在整体占比3成的线上市场占据份额。

同时,家电渠道商在线上市场持续发力,京东、苏宁、天猫三分天下格局已经形成。其中,苏宁线上渠道增速高于行业平均,京东线上渠道份额被挤压至不到4成。 

家电线上线下销售走向融合,双线布局企业占领行业制高点。2019年,苏宁成立家电集团,强抓商品供应链建设。一季度以来,苏宁积极发展C2B、C2M业务,推进自主产品上新。截至目前,苏宁发布了空调、扫地机器人、智能耳机等十余款苏宁小Biu系列智能新品,持续优化产品技术及用户体验。

与此同时,依托苏宁家电规模与经营优势,苏宁多维发力加速市场扩张。目前,苏宁易购线下门店已经超过1.2万家。除了推动高端家电在线下门店体验区的建设,苏宁更加速扩大各品牌在零售云、直营店、超市店等渠道下沉,全面布局带动苏宁家电市场份额提升。以空调品类为例,2019年,苏宁推出空调下乡200亿攻略,一季度零售云店销量增长高达1736%,零售额增长率高达1687%。

4月29日晚,苏宁易购发布2019年一季度报告。报告显示,苏宁易购一季度营业收入为622.42亿元,同比增长25.44%;全渠道商品销售规模为869.26亿元,其中线上自营商品销售规模同比增长40.87%。从行业格局看,苏宁家电市场份额持续扩大,各大品牌在苏宁平台都得到了爆发式增长。

与此同时,服务升级也是苏宁家电领跑行业的重磅武器。通过深耕售后的自营模式,苏宁形成了行业标杆级的服务体系。去年,苏宁首创30365服务基本法,刷新行业服务标准。今年,苏宁推出以旧换新补贴,业内首创先收再补,服务再度加码。同时,针对家电行业乱象,苏宁开创可视化服务,全流程监管,引领行业服务新标。

从一季度市场表现来看,苏宁家电优势持续扩大。伴随618大战来袭,家电零售市场将再起波澜。经此一役,家电市场格局将如何变化?值得期待。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
13:18 香港居民来穗可刷支付宝坐公交
香港居民来穗可刷支付宝坐公交
羊城通乘车码香港移动支付端应用正式上线。香港用户只需打开港版“支付宝”,即可以港币支付的方式在广州搭乘公交。 [详细]
回到首页