您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

我国学者研发出“神奇胶水” 可数秒内快速止血

2019-05-16 17:06 来源: 新华网

浙江大学和华东理工大学的联合团队研发出一种新型生物胶水材料,可在数秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤的大出血。相关成果于北京时间15日发表于《自然·通讯》杂志(nature communication)。

记者从研究团队提供的一段视频中看到,一只小猪的心脏受到了6毫米直径铁管穿透创口损伤,研究人员在猪心脏创口上挤上生物胶水,再用一束紫外光进行照射,短短几秒钟之内,喷涌的鲜血就被止住。

“猪的心脏大小与结构和人的心脏最为接近,跳动心脏大出血是目前最难止的血。”论文共同通讯作者、浙江大学医学院欧阳宏伟教授介绍说,生物胶水让创口无须缝合就能闭合,小猪在术后为期两周的恢复期检测中均未发现任何异常。

据了解,该新型生物胶水是一种仿生材料,以人体组织材料为模板,主要成分对光敏感。只要紫外线光照“一声令下”,这种材料就能迅速长出两层网络结构,从流动的液态变为固态,有力黏附于湿润器官的表面。

此外,该新型生物胶水还具备一定的材料强度,能够抵抗血液压力和心脏跳动的收缩压,展现了良好的修补性能。

中科院院士刘昌盛认为,这一研究解决了医用组织胶水在动态、湿性、大出血组织截面处的止血和封闭问题,并且操作便捷,具有较好应用前景。(记者 朱涵)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页