您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

嫦娥四号新发现!中国科学家证实月幔成分

2019-05-16 17:15 来源: 新华网

月球表面以下约60至1000千米的月幔,由哪些物质组成?困扰科学家已久的问题有了最新答案。中国科学院国家天文台16日公布,由该台研究员李春来带领的一支研究团队利用嫦娥四号在月球背面获取的探测数据,给出一批直接证据,将为完善月球形成与演化模型提供支撑。

中科院国家天文台和上海技术物理所组成的研究团队通过对嫦娥四号在月球背面着陆区获取的就位光谱探测数据分析,发现着陆区月壤物质中橄榄石相对含量最高,低钙辉石次之,仅含有很少量的高钙辉石。

李春来表示,嫦娥四号的着陆区位于月球最古老的撞击盆地,月壳早已减薄或完全剥离,且有充足证据表明,嫦娥四号的分析对象是因为小天体撞击而挖掘、抛射到表面的月幔物质。因此,分析发现的矿物组合很可能代表了源于月幔的深部物质,证实月幔富含橄榄石。

关于月球起源的一个重要假说——月球岩浆洋理论推断,随岩浆的演化,较轻的斜长石组分上浮结晶形成月壳,橄榄石、辉石等较重的富铁镁元素的矿物下沉结晶形成月幔。然而,这一关于月幔物质组成的推论此前尚未被很好地证实。

中国科学家的这项研究成果16日当天已在线发表于国际权威学术期刊《自然》。

2019年1月3日,嫦娥四号探测器着陆在月球背面的冯卡门坑内。此后,玉兔二号巡视器驶抵月背表面,其上携带的红外成像光谱仪成功获取了着陆区探测点的高质量光谱数据。(记者 董瑞丰)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
12:45 广州推进办税(缴费)便利化改革
广州推进办税(缴费)便利化改革
今年以来,掌上开票、刷脸取号办税、“一次不用跑”等办税便利化举措进一步深化,广州市税务局在全面落实减税降费政策、降低纳税人负担的同时,不断提高办税(缴费)便利度,让纳税人和缴费人办事更便捷。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页