您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

来尝尝机器人制作果茶

2019-05-20 16:05 来源:大洋网

不少小朋友到科技活动周现场体验。广报全媒体记者 高鹤涛摄  

大洋网讯 2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。本次活动由广州市科技局、市委宣传部、市教育局、市科协等单位联合主办。活动以“科技强国科普惠民”为主题,邀请到中国科学院院士、中国散裂中子源工程指挥部总指挥陈和生,香港大学空间研究实验室执行主任、著名科学家苏萌等发表主题演讲,同时颁发了2018年广州科普创新奖,举办了广州亚洲美食节之“亚洲美食与智慧生活”展演。在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。

厨具带“大脑”

机器人果茶、3D打印巧克力、航天员专用酱料、豆酸乳……今年的科技周与广州亚洲美食节结合,加入了“科技元素”的美食好吃又好玩。

炮制美食离不开厨房。智能厨房展区展出一系列带有“大脑”的厨具,这些抽油烟机、燃气灶、消毒柜、烤箱、洗碗机等看上去与普通厨具无异,但它们却可以提醒用户购买食材,指导用户做菜,甚至展示神奇的“空气洗”。

厨房展区的对面,是一家果茶店,它的店员是一名机器人,下单以后,流线型的机械臂上下挥舞,2分钟就能制作一杯果茶。

“奇幻食旅”吸睛

在机器人果茶店的旁边,有一款名为“盼打”的全自助巧克力3D打印机,用手机扫描屏幕上的二维码,就可以自己DIY巧克力作品。不过,3D打印的速度远远赶不上机器人店员,打印一只成人大拇指大小的小兔子,需要耗时5分钟。

活动现场,还上演了多个“美食”主题的科学表演秀。香港科学馆带来的“分子食品”秀,带观众认识化学知识是如何在烹调中发挥作用的。广东科学中心的“奇幻食旅”表演秀,以舞台童话剧的形式串联了紫甘蓝汁变色、熔岩灯、烧碱猪蹄以及吸水球四个实验,向观众展示了如何以正确方式处理食物以及新型食物的制作方法。

广报全媒体记者 罗桦琳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页