您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

来尝尝机器人制作果茶

2019-05-20 16:05 来源:大洋网

不少小朋友到科技活动周现场体验。广报全媒体记者 高鹤涛摄  

大洋网讯 2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。本次活动由广州市科技局、市委宣传部、市教育局、市科协等单位联合主办。活动以“科技强国科普惠民”为主题,邀请到中国科学院院士、中国散裂中子源工程指挥部总指挥陈和生,香港大学空间研究实验室执行主任、著名科学家苏萌等发表主题演讲,同时颁发了2018年广州科普创新奖,举办了广州亚洲美食节之“亚洲美食与智慧生活”展演。在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。

厨具带“大脑”

机器人果茶、3D打印巧克力、航天员专用酱料、豆酸乳……今年的科技周与广州亚洲美食节结合,加入了“科技元素”的美食好吃又好玩。

炮制美食离不开厨房。智能厨房展区展出一系列带有“大脑”的厨具,这些抽油烟机、燃气灶、消毒柜、烤箱、洗碗机等看上去与普通厨具无异,但它们却可以提醒用户购买食材,指导用户做菜,甚至展示神奇的“空气洗”。

厨房展区的对面,是一家果茶店,它的店员是一名机器人,下单以后,流线型的机械臂上下挥舞,2分钟就能制作一杯果茶。

“奇幻食旅”吸睛

在机器人果茶店的旁边,有一款名为“盼打”的全自助巧克力3D打印机,用手机扫描屏幕上的二维码,就可以自己DIY巧克力作品。不过,3D打印的速度远远赶不上机器人店员,打印一只成人大拇指大小的小兔子,需要耗时5分钟。

活动现场,还上演了多个“美食”主题的科学表演秀。香港科学馆带来的“分子食品”秀,带观众认识化学知识是如何在烹调中发挥作用的。广东科学中心的“奇幻食旅”表演秀,以舞台童话剧的形式串联了紫甘蓝汁变色、熔岩灯、烧碱猪蹄以及吸水球四个实验,向观众展示了如何以正确方式处理食物以及新型食物的制作方法。

广报全媒体记者 罗桦琳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页