您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

提速降费再迎新一轮精准施策

2019-05-22 17:57 来源: 经济参考报

网络提速降费将迎来新一轮针对性举措。记者从5月21日举行的国务院政策例行吹风会上获悉,今年将进一步规范套餐设置,减少在售套餐数量15%以上;面向中小企业实现平均资费降低不少于15%;确保再向全社会让利1800亿元。此外,携号转网已明确“三阶段”工作时间表,确保于今年11月30日前完成。

工信部副部长陈肇雄表示,今年提速降费重点工作定在两个方面:一是推动网络演进升级,满足网络信息技术与经济社会各领域融合发展的新需求;二是深入挖掘降费潜力,满足广大用户更好的网络体验要求。

具体包括,开展“双G双提”工作,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代;推动5G技术研发和产业化,加快5G商用部署和IPv6改造。在实施精准降费上,将针对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出“地板价”资费方案;针对中小企业用户,通过直接下调资费价格,免费提速升档等方式,实现平均资费降低不少于15%。

工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,将进一步规范套餐设置,减少在售套餐数量15%以上;推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐;要求企业在所有的营业场所开展资费清单式的公示;严查老用户不能选新套餐等不规范行为。

三大运营商是提速降费的主体实施者。国资委财务监管局局长邬红兵表示,将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。

今年是提速降费开展的第五个年头,据介绍,在网络提速上,固定和移动宽带平均下载速率与五年前相比提升了6倍多;网络降费上,与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

值得一提的是,携号转网工作正在全速推进。前期工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

陈肇雄表示,目前已组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,部署在全国推进携号转网工作,各项工作正在有序推进中。下一步将推动企业加快系统改造和测试,保障用户充分享有携号转网的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页