您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

火星探测全景相机研制成功

2019-05-23 16:27 来源: 科技日报

为欧空局ExoMars2020任务“罗莎琳德·富兰克林”号火星探测车装备的全景相机(PanCam),20日在伦敦大学学院穆拉德空间科学实验室(MSSL)研制成功,迈出了它前往火星漫长旅程的第一步。

火星表面不适合生命生存,因为那里只有稀薄的二氧化碳大气层,以及恶劣的紫外线和辐射环境。但科学家认为,38亿年前,火星是宜居的,表面有水、有磁场和火山活动。与火星表面因恶劣的生态环境难以找到生命迹象相比,寻找其地下生命迹象的概率要大许多。英国空中客车公司在斯蒂夫尼奇小镇建造的“罗莎琳德·富兰克林”火星车,将是第一个在火星表面下2米深处寻找生命迹象的探测器,而以前的火星车只能下钻到几厘米深。

全景相机项目首席研究员、伦敦大学学院教授安德鲁·科茨说:“全景相机是‘罗莎琳德·富兰克林’号火星车上的关键仪器之一,我们将通过它来决定火星车下一步要去哪里。更重要的是,决定往哪里钻探。”他认为,未来几年,人类在火星上发现生命的最好机会将是钻到火星表面以下,而“罗莎琳德·富兰克林”号具备这种能力。

这套为火星车提供的全景相机,包括一对广角立体相机(WACs)和一个高分辨率相机。每个广角立体相机都有一个11位的滤光轮,专门用于研究火星上富含水分的矿物质以及大气中的水和尘埃,并提供彩色立体图像。彩色高分辨相机将提供特定岩石的详细图像,为立体图像添加岩石纹理。

研制成功的全景相机将被交付给空客公司,安装到“罗莎琳德·富兰克林”号火星车上并与其他仪器进行校准测试;之后,火星车将被移送到法国图卢兹进行环境测试,用火星车导航摄像头对全景相机进行交叉校准;最后运往哈萨克斯坦拜科努尔发射基地,明年夏天将由俄罗斯质子火箭发射升空。

(记者 田学科)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页