您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

火星探测全景相机研制成功

2019-05-23 16:27 来源: 科技日报

为欧空局ExoMars2020任务“罗莎琳德·富兰克林”号火星探测车装备的全景相机(PanCam),20日在伦敦大学学院穆拉德空间科学实验室(MSSL)研制成功,迈出了它前往火星漫长旅程的第一步。

火星表面不适合生命生存,因为那里只有稀薄的二氧化碳大气层,以及恶劣的紫外线和辐射环境。但科学家认为,38亿年前,火星是宜居的,表面有水、有磁场和火山活动。与火星表面因恶劣的生态环境难以找到生命迹象相比,寻找其地下生命迹象的概率要大许多。英国空中客车公司在斯蒂夫尼奇小镇建造的“罗莎琳德·富兰克林”火星车,将是第一个在火星表面下2米深处寻找生命迹象的探测器,而以前的火星车只能下钻到几厘米深。

全景相机项目首席研究员、伦敦大学学院教授安德鲁·科茨说:“全景相机是‘罗莎琳德·富兰克林’号火星车上的关键仪器之一,我们将通过它来决定火星车下一步要去哪里。更重要的是,决定往哪里钻探。”他认为,未来几年,人类在火星上发现生命的最好机会将是钻到火星表面以下,而“罗莎琳德·富兰克林”号具备这种能力。

这套为火星车提供的全景相机,包括一对广角立体相机(WACs)和一个高分辨率相机。每个广角立体相机都有一个11位的滤光轮,专门用于研究火星上富含水分的矿物质以及大气中的水和尘埃,并提供彩色立体图像。彩色高分辨相机将提供特定岩石的详细图像,为立体图像添加岩石纹理。

研制成功的全景相机将被交付给空客公司,安装到“罗莎琳德·富兰克林”号火星车上并与其他仪器进行校准测试;之后,火星车将被移送到法国图卢兹进行环境测试,用火星车导航摄像头对全景相机进行交叉校准;最后运往哈萨克斯坦拜科努尔发射基地,明年夏天将由俄罗斯质子火箭发射升空。

(记者 田学科)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页