您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

新技术可更准确检测血样中癌细胞

2019-05-24 17:25 来源: 新华网

美国研究人员开发出一种新型装置,可以更高效、准确地从血样中分离出循环肿瘤细胞,帮助诊断癌症并及时了解肿瘤复发和转移情况。

循环肿瘤细胞是进入血液的肿瘤细胞,可能导致肿瘤转移,检测出它们对癌症的诊断和治疗有重要意义。但血样中这类细胞通常数量稀少,并且常混在大量的白细胞中,检测起来非常困难。

美国佐治亚大学等机构研究人员在新一期英国《芯片实验室》杂志上发表论文说,他们开发的新装置能从血样中分离出超过99%的循环肿瘤细胞,明显优于大多数现有技术。

新装置大小与人们常用的优盘相似,内部有比头发丝还细的通道。研究人员在血样中加入特殊的磁性微粒,白细胞会附着在微粒上。当血液流经该装置时,装置中的磁场会将带有白细胞的微粒吸引到一个特定的通道,而循环肿瘤细胞进入另一个通道。

研究人员说,这种“集成铁磁流体动力学细胞分离”技术能分离出几乎所有的循环肿瘤细胞,无须考虑细胞大小、表面抗原类型等问题。

接下来,研究人员表示将继续改进该装置,并尝试将其用于临床试验。他们认为,这项新技术可帮助医生更早诊断出癌症,还能用于监测疾病进程和治疗效果。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页