您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

智能科技 助力各地政务改革

2019-05-24 17:17 来源:经济参考报

办理临时身份证只需1分钟,企业开办申请1天就能办结,人在浙江也能申办上海的营业执照……“互联网+政务服务”让这些原本复杂的办事流程变得如此简单。日前刚在天津举办的第三届世界智能大会上,中国各地智能政务改革成果成为与会者关注的焦点。

当记者走进“智能政务、便利天津”展厅时,一个白色的机器人便“走”上前来,询问记者需要办理的业务事项。在简单地告知机器人所需要的服务内容后,它便通过屏幕和语音同时播报指引信息和需要携带的相关材料,整个过程轻松、高效。

展厅内设有的政务“无人超市”能够24小时不间断为市民提供政务服务,同样吸引了不少人驻足。有市民在这个“无人超市”的智能终端体验办理临时身份证的便民服务,输入身份证号码后不到1分钟,终端便将临时身份证打印了出来。工作人员告诉记者,目前这个终端已经可以办理涉及水务、电力等部门在内的100多个事项。

“过去工程项目申请要300多天才能完成,现在最快只需要26天。”天津市宝坻区区长毛劲松谈到智能科技在“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革方面起到的作用时说,“未来希望通过人工智能自动识别审核材料,进一步缩短审核时间。”

流程简化优化是“放管服”改革的关键一步,也是提高政务效率的重要手段。河北省政务服务管理办公室主任李博介绍,去年河北省设立政务服务管理办公室,把政务所有相关的职能都有机整合在一起,做到省市县一体贯通和职责重构。“经过一段时间的运行,机制的聚能效应已经初步显现。”

“本来我以为要去青浦好几次才能办好所有的开业手续,没想到才2天,在家门口,所有的手续就都办好了。”上月,3家企业从浙江省嘉善县审批服务中心“长三角一体化企业开办服务区”一并领取了上海市青浦区市场监督管理局核发的营业执照、公章、“法人一证通”数字证书、税务发票和税控设备。收到这一“开业大礼包”的其中一位企业负责人感叹:“真是太方便了!”

跨区域办理一直是政务服务的难点与痛点,上海市浦东新区行政服务中心主任蒋红军介绍,线下平台的贯通是跨区域办理的基础。“我们通过建设网上平台,分散的政务活动集中在平台上,就可以完成网上的互联互动。”

智能政务建设离不开全社会的共同参与,如何用好第三方资源是关键。中国建设银行股份有限公司机构业务部总经理尚朝辉认为,银行是实施智慧政务的新生力量,在科技方面,可以从数字和科技创新能力等方面赋能;在服务网点方面,可以利用自身优势打通政务服务的“最后一公里”。“最重要的是可以提供安全方面的保障,推动智能政务建设。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页