您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

产学研互促,不是百米冲刺

2019-05-31 16:34 来源:经济日报

近日,《中国新一代人工智能发展报告2019》在浦江创新论坛上发布。《报告》指出,2018年以来,人工智能对科技、产业和社会变革的巨大潜力得到全球认同,人工智能技术理论逐步升级。

据了解,早在2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》就明确提出:到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平。

“过去一年来,中国人工智能产业化落地加快推进,正在为中国新旧动能转换和国民经济高质量发展提供有力支撑。同时,社会服务领域应用场景丰富,为中国人工智能技术加快落地加速迭代提供了条件。”科技部新一代人工智能发展研究中心副主任李修全表示。

“两年来,全国已有19个省(自治区、直辖市)发布了26项人工智能专项政策;全国30多所高校成立了AI学院,75所高校自主设置了89个人工智能相关二级学科或交叉学科。”李修全说,我国深化供给侧结构性改革的任务非常艰巨,因此必须加快人工智能产学研融合发展,培育壮大产业。

李修全认为,人工智能产业的发展,已经从学术界的理论探索阶段,转入学术界和产业界共同推动的技术创新阶段,需要产学研协同创新。“这将是一个长期过程,至少得有20年以上,各项基础才能逐步完善。”李修全说。

“人工智能也不是单一的技术或者赛道,它将融入现有的生产中,在垂直领域加深数字化的影响,影响到所有和数据相关的领域。从技术层面来看,机器人、自然语言处理、计算机视觉与图像、语音识别、自动驾驶等技术领域是AI产业的热门,创业热情高涨,技术突破及应用创新层出不穷。”李修全说。

在此背景下,人工智能的技术创新属性要大大强于模式创新属性,对创新者的核心技术能力要求非常高。“这不是一个百米冲刺,而是一段长跑,需要长期的坚持和资本投入。”李修全认为,当前阶段的人工智能需要“两条腿走路”:一方面,要推进现有的基于深度学习和大数据的人工智能理论技术的成熟和产业化;另一方面,要以“认知智能”为重点,对未来人工智能的前沿问题进行理论攻关。此外,人工智能企业要加强自主创新能力,多关注一些基础性、长期性的问题,建立长期可持续发展的能力。

(记者 常理)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
08:31 她收养猫狗 助心智障碍者就业
她收养猫狗 助心智障碍者就业
番禺区沙头街横江村,46岁的何敏在她开办的宠物主题餐厅内忙活得不亦乐乎。 [详细]
回到首页