您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

“人工智能手套”让机器人有了触感

2019-05-31 16:33 来源:科技日报

根据英国《自然》杂志30日发表的一项工程学论文,美国麻省理工学院团队报告研发出一种装配了传感器的“人工智能手套”,可以学习识别单个物体、估算重量和应用触觉反馈。这一成果有助于未来设计假体、机械工具和人机交互系统。

人类能够以适当的力度抓握和感受物体,但是这种感觉反馈却很难在机器人身上实现。近年来,基于计算机视觉的抓握策略,在新兴机器学习工具的帮助下,取得了长足进步,但是目前依然缺少依赖于触觉信息的平台。

此次,麻省理工学院科学家萨博拉马伊安·桑德拉姆及其同事,设计了一种实用且简易廉价的可伸缩触觉手套,其仅需10美元。

这种触觉手套相当于由一张力敏薄膜和导电线网络组成的传感器阵列。电极与薄膜之间的每一个重合点都对垂直力敏感,并会记录通过薄膜的电阻。研究人员带上手套单手操控物体,由此记录了一个大规模的触觉图谱数据集。数据集包含手指区域的空间关联和对应,它们代表了人类抓握的触觉特征。

研究团队使用手套,单手与26个物体进行互动,时间超过5个小时,并录下了触觉视频。之后,他们利用记录下来的数据训练一种深度学习网络来识别这些图片,发现该深度学习网络能够通过持握方式鉴定出不同的物体。

这一技术的未来应用将非常广泛,譬如可用于机器人手术。这一领域此前最大的局限之一就是机器人缺乏人类外科医生操作的“手感”,增加了手术的不确定性和风险性,但通过力触觉反馈机制,可以让手术机器人将触觉实时传递给主刀医生以及处理器,进一步将人工智能医疗精准化。

(记者 张梦然)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页