您的位置: 科技> 正文

玩水季手机防水别大意,看清“防护等级”拍戏水“大片”

2019-06-14 14:58 来源:大洋网

大洋网讯 过了端午假期,南方地区正式开启了“炎热”模式,虽然近段时间频繁下雨,但是戏水的游乐场、各大游泳场,以及周边的海滩都成为市民休闲消暑的选择。

现代人都离不开手机、可穿戴手环等电子产品,随着技术的发展,电子产品的防水性能优于当年,因而,越来越多的人都喜欢带上手机、可穿戴手环、智能手表去戏水,游水,不仅能随时看到社交APP,也能帮自己、孩子、女朋友、老婆等拍一出夏季戏水“大片”。

然而,无论科技怎样发达,水、潮湿与电子产品本身就是“天敌”。在夏季开心戏水之时,要懂得保护你身上的电子产品。不要简单地认为,电子产品具备防水性能就能十分放心地“同阳光玩游戏”了。

不要过分依赖“防水”功能

随着电子产品的发展,防水防尘功能已成为大部分设备的必备功能,这也让大家在日常使用中,无需将七八年前那样“小心翼翼”。然而,不用过分“小心”,不等于不注意保护,毕竟现在手机等智能设备当中,存储了我们大量日常重要信息,假如进入关机了,麻烦的还是自己。

首先,有了解自己所使用的机型防水防尘性能如何。

怎样才知道自己正在使用的手机等设备是否具备防水功能,而且程度去到如何?一般而言,现在手机等电子产品大部分都会标注自身的IP“防护等级”,比如我们现在常见是的IP67、IP68——这个指数可以通过产品说明书,或是在厂家官方网站上的产品参数页面上找到。

IP防护等级是由两个数字所组成,第1个数字表示电器防尘、防止外物侵入的等级(这里所指的外物含工具,人的手指等均不可接触到电器之内带电部分,以免触电),第2个数字表示电器防湿气、防水浸入的密闭程度,数字越大表示其防护等级越高。其中,代表防止进水的等级,最高级别是8。这个IP防护等级是全球通用的标准。另外,随着产品使用时间增加,防水性能也会随之损耗。

记者留意到,比如目前市场上主流的旗舰机型,三星S10系列、iPhone XS Max、华为P30 Pro等都达到IP68级别。

其次,千万不要“手贱”。防水防尘不等于可潜水发微信!

尽管当下众多电子设备都具备防水防尘级别,但是认为这样就能直接在水中发微信?是不可能的。而且千万不要“手贱”直接将手机等浸泡到海水,泳池水里拍照。

有技术工程师对记者表示,尽管目前市面上众多手机等电子产品都宣称具备防水性能,但是主要目的是便于用户应对日常的状况,例如刚洗完手水未干;运动流汗;户外下大雨、放置在洗手盆隔壁被雨水、自来水溅到;水杯的水被不小心打翻溅到手机上等。不建议用户将它放到水里使用。

记者在一些具有机型的参数介绍页面中留意到,如今有厂商对机器防水防尘的性能做进一步解释,包括IP等级数值是在实验室条件下检测;无流动清水;有一定的深度、时间要求等。有的更明确写到,不建议在海滩或游泳池使用。浸水或灰尘损坏不在保修范围内。

业内人士表示,假如你的电子产品已经使用了不短的一段时间,被划伤甚至被摔过,导致结构不再完好,防水涂层受损等,就算有再高的防护等级,也是有可能造成进水的现象。

简而言之,就是防水防尘不是永久性的有效的。如果你的手机长期使用,不时磕磕碰碰,建议还是不要带到海边、游泳池的地方了。

购买防水套要看清材质和功能注意它是否有漏水、老化情况

为了迎合越来越多用户一边戏水,一边带着电子设备的需求,近年开始流行手机防水套。现在你去到海边和泳池边会发现,许多人脖子、手臂都会挂着这样的一个防水套。由于将手机装入到这些防水套中,依然能开启屏幕,利用手指进行触控操作,因此,这类型的防水设备大受欢迎。

在某宝平台上输入关键词搜索,出来的结果显示,这类商品的价格从上千元到几十元不等,价格差距较大。据了解,目前市场上销售的手机防水袋有硅胶、PVC、TPU等材质,材质不同性能和使用范围不同;同时,还要留意商品的防水级别。购买时,不要购买三无产品,注意检查商品是否完好,尽量索要凭据,以方便维权。记者留意发现,即便拥有双密封条和双魔术贴的防水套,部分会在说明中提醒:不要直接将装有电子产品的防水套直接浸泡在水中。也就说,即时是卖家跟你说放心“潜水”使用时,自己也要多留神,看清说明书。

使用前,别着急放入自己的手机,建议装上纸巾,放入水盆12小时,测试防水性能后,再配合手机使用。使用时,还要多留意防水袋因长时间使用可能出现的材质变化。比如一些带有TPU材质的防水袋,长期高温下使用,容易出现老化、变形,此时需及时更换,以免导致手机损坏等问题发生。

手机维修师傅表示,防水袋的质量不一,手机浸水后,主板芯片很可能会发霉或烧了。因为水压,防水袋会生成水汽,也许手机表面看起来没什么问题,但是可能会影响到内部。假如在户外玩水后,发现防水套出现一些水汽,最好马上将手机取出并做干燥处理。

部分智能手表具备游泳检测功能

【相关链接】:

这些装备在水下实用性更强

虽然防水套是目前较为便宜的“防水”装备,但是要真正在水下做到放心,无需担心万一手机进入怎么办,建议使用些更为专业,针对水中运动、水中拍摄的设备。

专业户外运动拍摄设备:GoPro是当前市面上主流的户外运动拍摄设备,近年不少摄影爱好者都使用它作为水中拍摄的装备。它的大部分型号都支持防水功能,而部分最新型号的摄像机,只要其护盖闭合,在不加任何防护罩的情况下可实现10米防水,加入防水壳的话,有的可在深至60米的水中使用。它的一些较为早期的型号,本身不支持防水,所以必须加装防护罩才可以防水。而且不同标准的保护壳的防水深度有所不同。

建议用户在使用前,对自己手中设备的型号了解情况。而且在水下拍摄时,最好还是使防水壳——它更重要的作用是应对外面的压强。

智能手表:许多人都知道智能手表如今最大的作用是为我们的健身运动服务,去跑步,健身房都都会佩戴上它们。不能忽略的是,现在许多智能手表都具备防水性能,而且是专门针对游泳等水下运动。据了解,目前佳明、三星、苹果、Fitbit等都有支持防水性能的智能手表,而且一般情况下的游泳池深度都是没有问题。不过,亦有厂商会说明产品仅可用于游泳池等较浅水域的水上活动,不适用于水肺潜水、滑水、面对高速水流的各种涉水活动及深水活动。

除了有专门的运动检测外,现在不少智能手表都能独立通话、支持微信、短信收发。即便是在游泳期间,都不用担心遗留紧急的电话、微信等了。

广报全媒体记者文静

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
14:45 这两个派出所不再办理户政业务
这两个派出所不再办理户政业务
从2019年8月1日起,广州白云区公安分局景泰、新市派出所不再办理户政业务,全部纳入区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
14:42 番禺​“好人公交专线”启动
番禺​“好人公交专线”启动
7月19日晚8时许,番禺区在祈福缤纷汇露天广场,举办新时代文明实践中心“献礼70年,好人在身边”——番禺好人专场活动,通过打造“好人公交专线”,为番禺区5个好人工作室授牌。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页