您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

广州全国首推“手机秒办公证”

2019-06-27 17:44 来源:大洋网

大洋网讯 今后,在广州办理公证不用再跑腿、也无须提交一大堆的纸质材料证明了。26日,广州市司法局推出全国首个“手机秒办公证”平台,市民只需一部手机从申请到办证足不出户即可实现。值得注意的是,“手机秒办公证”出具的电子公证书与一般公证书具有同等的法律效力。

办好公证仅需几秒

26日上午,广州市司法局推出全国首个“手机秒办公证”平台。在新闻通报会现场,市民关小姐仅凭个人手机,10秒之内即办理了全国第一宗无须提供任何证件,即网上收费、公证员网上审核签章、即时出具电子公证书、网上送达、同步自动建立电子档案和官网提供真伪查询的身份证信息公证。真正做到了零跑腿,达到了秒办速度。

据介绍,“手机秒办公证”是广州进一步推进“放管服”改革,减证便民,打造全时空公共法律服务、创建全国公共法律服务最便捷城市的有效创新举措,使“数据多跑路,群众少跑腿”的服务方式得到质的飞跃。这是市司法局继去年“智慧公证”项目以来全国首推的又一个全时空公共法律服务项目,是公证模式一项重大、革命性的变革,极大提高办证效率,极大方便办证群众,较好解决大城市公证办证难、办证慢的问题。

主要针对证照类公证事项

记者了解到,目前,“手机秒办公证”选取海珠公证处作为试点机构并逐步覆盖全市,主要针对证照类公证事项的办理,目前可实现的有身份证明、出生医学证明等公证事项。

据介绍,通过“手机秒办公证”办理电子公证书的收费标准和去公证机构办理公证书是一样的,实行统一的标准收费,而且通过“手机秒办公证”申请办理公证不受时间限制,可以24小时办理。值得注意的是,“手机秒办公证”出具的电子公证书与一般公证书具有同等的法律效力,而且市民还可以在网上反复下载使用电子公证书。

据了解,“手机秒办公证”服务流程具有以下几个特点:

一是人脸识别确保身份验证。通过人脸识别技术,首先确保申办人办理的是涉及其本人的公证事项。

二是通过平台提取公证信息。无须提交证明材料原件,申办人只需线上选取公证事项,平台自动提取与各相关职能部门共享的有关公证信息。

三是公证当事人微信支付公证费。成功提取信息后,流程即跳转至微信支付,当事人即时付费。

四是即时出具电子公证书。公证员使用手机进行审核签署电子印章,即时生成电子公证书并发到公证当事人微信小程序“我的公证”,也可转发到电子邮箱。

广报全媒体记者 章程 通讯员 穗司宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页