您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

广州全国首推“手机秒办公证”

2019-06-27 17:44 来源:大洋网

大洋网讯 今后,在广州办理公证不用再跑腿、也无须提交一大堆的纸质材料证明了。26日,广州市司法局推出全国首个“手机秒办公证”平台,市民只需一部手机从申请到办证足不出户即可实现。值得注意的是,“手机秒办公证”出具的电子公证书与一般公证书具有同等的法律效力。

办好公证仅需几秒

26日上午,广州市司法局推出全国首个“手机秒办公证”平台。在新闻通报会现场,市民关小姐仅凭个人手机,10秒之内即办理了全国第一宗无须提供任何证件,即网上收费、公证员网上审核签章、即时出具电子公证书、网上送达、同步自动建立电子档案和官网提供真伪查询的身份证信息公证。真正做到了零跑腿,达到了秒办速度。

据介绍,“手机秒办公证”是广州进一步推进“放管服”改革,减证便民,打造全时空公共法律服务、创建全国公共法律服务最便捷城市的有效创新举措,使“数据多跑路,群众少跑腿”的服务方式得到质的飞跃。这是市司法局继去年“智慧公证”项目以来全国首推的又一个全时空公共法律服务项目,是公证模式一项重大、革命性的变革,极大提高办证效率,极大方便办证群众,较好解决大城市公证办证难、办证慢的问题。

主要针对证照类公证事项

记者了解到,目前,“手机秒办公证”选取海珠公证处作为试点机构并逐步覆盖全市,主要针对证照类公证事项的办理,目前可实现的有身份证明、出生医学证明等公证事项。

据介绍,通过“手机秒办公证”办理电子公证书的收费标准和去公证机构办理公证书是一样的,实行统一的标准收费,而且通过“手机秒办公证”申请办理公证不受时间限制,可以24小时办理。值得注意的是,“手机秒办公证”出具的电子公证书与一般公证书具有同等的法律效力,而且市民还可以在网上反复下载使用电子公证书。

据了解,“手机秒办公证”服务流程具有以下几个特点:

一是人脸识别确保身份验证。通过人脸识别技术,首先确保申办人办理的是涉及其本人的公证事项。

二是通过平台提取公证信息。无须提交证明材料原件,申办人只需线上选取公证事项,平台自动提取与各相关职能部门共享的有关公证信息。

三是公证当事人微信支付公证费。成功提取信息后,流程即跳转至微信支付,当事人即时付费。

四是即时出具电子公证书。公证员使用手机进行审核签署电子印章,即时生成电子公证书并发到公证当事人微信小程序“我的公证”,也可转发到电子邮箱。

广报全媒体记者 章程 通讯员 穗司宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页