您的位置: 科技频道> 焦点图> 正文

空中机器人炫酷

2019-08-13 17:35 来源:大洋网

总决赛上亮相的各类机器人  

总决赛上亮相的各类机器人  

总决赛上亮相的各类机器人  

大洋网讯 前日,第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster2019机甲大师总决赛在深圳市宝安体育中心体育馆落幕。东北大学摘得RoboMaster2019机甲大师赛冠军,成为RoboMaster机甲大师赛历史上第三个拥有冠军奖杯的高校队伍。

RoboMaster今年共迎来全球10余个国家及地区的174支战队参赛,参赛高校涵盖浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等国内外名校。从分区赛、国际预选赛、复活赛上脱颖而出的32支战队云集深圳,通过操作独立研发的机器人展开激烈竞技,向全球总决赛的冠军奖杯发起冲击。

据悉,东北大学是今年比赛新规则下唯一具备空中机器人击毁基地能力的战队,其空中机器人的稳定性、工业设计水平、瞄准和弹道控制能力令全场惊叹。

更加重视空中机器人研发

RoboMaster机甲大师赛是全球规模最大的机器人赛事之一。在机甲大师赛中,参赛选手分为红蓝双方,以击毁对方主基地、消灭对方有生力量为目标,使用自主设计研发的多种地面及空中机器人参与竞技对抗,考验选手的技术实力,比赛具有很强的观赏性。

往届赛事中,空中机器人主要负担侦察任务,进攻能力有限;今年规则上解放了空中机器人能力,使得空中机器人在整个赛程中看点不断。

总决赛中东北大学更是结合自己在空中机器人上的技术优势,设计了全新的战术并锁定冠军。空中机器人的研发对于本科生来说有一定难度,今年大赛上空中机器人的亮眼表现将使各参赛队伍更加重视空中机器人相关技术的研发。

RoboMaster教育体系轮廓初现

RoboMaster每年都能吸引国内外知名院校参与技术竞技,为社会培养与选拔具有实践能力的科技创新型人才,其中不乏剑桥大学、卡内基梅隆大学、华盛顿大学等国际顶尖名校,覆盖超过14个国家及地区。

从办赛伊始,RoboMaster便致力于搭建完善的机器人教育体系,让立志成为工程师的青少年受惠于动手实操的工程教育理念。今年6月,大疆对外推出首款教育机器人RoboMaster S1,这也标志着RoboMaster终于形成由赛事、产学研合作、假期营、硬件四个主要部分构成的机器人教育体系。

针对不同技术水平阶段的大学生,RoboMaster下设由机甲大师赛、人工智能挑战赛、青少年赛事构成的三核赛事体系,为大学生创造发挥技术实力的最佳舞台,并作为课外补充,改善传统工科教育中学科分离、缺乏实践的问题。

同时,RoboMaster与国内外高校在产学研各方面展开合作。目前,RoboMaster已与北京航空航天大学在内的7所高校联合开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等课程,并与超过18所国内高校成立重点实验室,同时提供科研设备及资金支持,携同高校推动机器人与自动化等相关领域的科研进展。

文/广州日报全媒体记者 阮元元、王纳

图/广州日报全媒体记者 轩慧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页