您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

柏林国际消费电子展引领新风尚

2019-09-10 17:29 来源: 经济日报

9月6日至11日,一年一度的德国柏林国际消费电子展(IFA2019)在柏林展览中心举办。

作为全球领先的消费电子与家用电器贸易展,IFA每年都会展示全球最重要品牌的创新产品,并反映当下国际市场的发展状况,是行业内发展趋势的风向标。今年IFA的主题是人工智能、语音控制、5G互联。据悉,有近2000家展商携最新产品和技术参展。展会上有哪些激动人心的亮点呢?记者带你一睹为快。

智能家居各显神通

近年来,家电智能化已经成为行业发展的重要趋势,网络互联、语音控制、人工智能等一系列新技术在家电行业的应用,给未来家电产品发展带来了更多可能。在今年的IFA上,智能家电成为各参展商主打的概念。各大厂商都带来了最新的智能家电产品,并希望能够利用互联网技术实现真正的智能家居网络。

展会现场,语音控制、人工智能应用场景,为用户呈现了未来家电产品发展的趋势和实用性。经过几年的发展,智能家电已经初步成型,家电厂商也愈发重视将智能要素融合到传统家电产品当中。

总体上看,消费者对智能家居产品的接受度还较为有限,能够颠覆性地改变家电使用场景和家居生活形态的产品还比较缺乏,且更新换代速度较慢,用户对智能家电新产品的需求也不足。

近两年,各大厂商开始关注智能家居一体化集成,将家电承担的所有生活场景整合协调,形成智能客厅、智能厨房、智能浴室等多个要素组成的智能家居整体环境。从本次展会可以看出,各大厂商不仅仅聚焦于展示单件产品的特性,还努力呈现智能家电和相关服务的使用场景,以激发用户对智能家居的需求。

市场研究机构的数据显示,到2023年全球智能家居市场规模将达到1550亿美元,这意味着各大厂商在智能家居领域的搏杀才刚刚开始,且将愈发激烈。

5G、8K抓人眼球

今年IFA最抓人眼球的产品,非8K分辨率的大屏电视莫属。随着近年来4K电视逐渐被市场认可和接受,各大电视厂商已经开始瞄准新技术、新机型,纷纷拿出了自己在8K电视领域的最新技术和产品。LG、索尼、三星、TCL等品牌纷纷将最具优势的电视产品线扩展到8K水平,并采用了最新的芯片技术努力提升画质。根据当前8K片源较少的特点,各家厂商还优化了低分辨率片源,将8K电视的用户体验提升到了一个新高度。

今年IFA的另一个亮点是5G通信技术。华为在IFA开幕当天重磅发布麒麟990芯片,正式在IFA展示5G产品。随着5G商用临近,各大手机厂商也跃跃欲试。三星本次重点展示了最新5G手机Galaxy Note10 Plus。此外,具有颠覆性意义的折叠屏手机Galaxy Fold在经历了饱受争议且被迫召回后重新亮相,引发了业界和消费者的高度关注。在此次展会上,参观者可以亲自上手体验这款折叠屏手机,不像以前那样只能隔着玻璃展柜远观。

中国展商实力不俗

与往年一样,中国企业继续在IFA展示不俗的实力。海尔、美的、TCL、海信等国内大型家电企业以其最新的产品再次证明了中国品牌的实力。随着中国企业开拓海外市场步伐不断加快,家电企业也在不断努力尝试在国际市场上有所作为。

本届展会吸引了约770家中国企业参展,超过参展企业总数的三分之一,华为、TCL、海尔、长虹等中国知名品牌纷纷携最新产品和技术亮相电子展。6日,中国家用电器创新成果推介活动在展会期间举行,旨在以电子展为平台将更多中国家电创新成果推向世界舞台。

记者在展会现场了解到,伴随着中国互联网产业飞速发展,家电企业也走上了智能化的快车道,中国家电企业的产品从设计到功能、从质量到价格,都已经形成了全方位的竞争力,得到了国际客户的充分认可。在今年的IFA上,中国企业拿出了看家本领,给消费者和观众带来了一次消费电子产品的盛宴。

不过,分析和比较中国企业的展品不难发现,新技术、新趋势在消费电子产品中的应用,特别是在智能家电方面的应用还需找到更清晰的方向。在家电行业这一既有传统又需创新的领域,如何将技术的发展与进步与消费者对家电产品及日常生活需求更好地融合,是包括中国厂商在内全球家电企业面临的共同挑战。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页