您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

拯救香蕉大作战

2019-09-19 17:38 来源:大洋网

 热带生物科学公司在实验室培育抗真菌香蕉。  

大洋网讯 据美国知名商业杂志《快公司》近日报道,在英国和澳大利亚的实验室里,研究人员正在竞相寻找拯救卡文迪什香蕉的方法,因为世界香蕉出口经济的心脏拉丁美洲开始受到致命真菌“巴拿马病热带种4”的侵袭。这种真菌攻击香蕉树的根部,堵塞输送水分和营养物质的运输系统,最终杀死香蕉树。

科学家们担心,占全球香蕉种植总面积将近一半的卡文迪什香蕉很可能会灭绝。科学家们正努力寻找改变卡文迪什香蕉基因的方法,使其对真菌有抵抗力。

发现致命真菌

今年8月,哥伦比亚农业研究所报告称,一种致命真菌已进入哥伦比亚,这是“巴拿马病热带种4”首次在拉丁美洲被发现。此前,这种致命真菌一直在破坏亚洲、澳大利亚和东非的香蕉种植园。报道称,真菌在哥伦比亚北部拉瓜吉拉地区一个175公顷的香蕉园被发现,为避免真菌扩散,当地政府已对受影响地区进行隔离并摧毁受感染香蕉。

“目前,这种疾病只在哥伦比亚被发现,但它可能很快就会出现在厄瓜多尔。厄瓜多尔种植着销往美国和欧洲的大部分香蕉。可以预想,疫情蔓延到拉丁美洲所有主要香蕉种植地可能只需数年时间。”热带生物科学公司首席执行官格森说。

对付这种真菌没有灵丹妙药。尽管这种真菌对人类无害,但它对香蕉生产构成“严重威胁”。真菌会攻击香蕉的根部,堵塞输送水分和营养物质的运输系统,最终杀死香蕉树。由于卡文迪什香蕉是无性繁殖,当这种真菌杀死一株香蕉时,附近的香蕉也都处于危险之中。

“‘巴拿马病热带种4’在单一环境中传播得非常快,可以造成很大的破坏。它可以在土壤中残留几十年,即使一种作物全部死亡后,土地也无法重新耕种。”佛罗里达大学植物病理学家普罗茨说。

拯救方法一:干扰基因

英国的热带生物科学公司正致力于在短时间内找到应对“巴拿马病热带种4”的方法。在公司的实验室,研究人员使用基因编辑工具CRISPR对咖啡等作物进行研究,CRISPR可以精确地剪掉植物基因组的一部分,研究人员已经能够剪掉咖啡中与咖啡因相关的基因。

但要快速改造出抗病的卡文迪什香蕉,研究人员决定独辟蹊径——不是利用CRISPR编辑基因,而是利用核糖核酸(RNA,存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体)干扰基因,以关闭细胞的特定功能。据报道,这种“关闭”功能可以被引导到香蕉自身细胞之外,用于关闭病原体(如真菌)的基因。“这是一种直接攻击病原体的策略。”热带生物科学公司的首席科学官毛利说。

这也是一个更快的解决方案——传统的基因编辑过程可能需要长达十年的时间来识别香蕉基因,随后才能改变基因以使作物产生抗病能力。基因干扰针对的是病原体而非香蕉的基因,香蕉的关键特性——从味道到它在田间的生长方式——没有被改变。因为香蕉中没有任何外来DNA,这项技术可被认为是非转基因的。该公司计划明年开始实地测试。

拯救方法二:基因改造

在澳大利亚,科学家们正在测试另一种方法。经过几年的研究,研究人员在野生香蕉中发现了一种对“巴拿马病热带种4”有抵抗力的基因,并把这种基因植入卡文迪什香蕉中。在澳大利亚达尔文市郊外的汉普缇杜镇附近,研究人员已经成功地进行了实地试验。

经过三年的试验,他们现在正处于更大规模的试验中。这种转基因香蕉可能会在几年内上市销售,具体取决于获得监管机构批准所需的时间。此外,消费者是否会接受转基因香蕉也是一个问题。昆士兰科技大学研究香蕉的研究员戴尔说,他的团队目前也在研究一种不使用外来DNA的基因编辑版本,有望更容易被接受。

文/广州日报全媒体记者 温俊华编译

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页