您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

八城展实力 “重器”竞登场

2019-09-23 17:39 来源:大洋网

激光除锈背包装置  

氢能源轨道列车  

大洋网讯 昨日,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会落下帷幕。为期三天的时间内,国内首辆氢能源有轨电车、时速高达600公里的高速磁悬浮系统、曾搭载“天宫二号”上过太空的“灵活手”机器人、会打鼓会画画的机器人等“黑科技”齐聚佛山,展现珠西先进装备制造业风采。

本届珠洽会共组织项目234个,总投资额1983亿元。回望珠洽会5年,珠江西岸先进装备制造产业带综合实力不断提升,一批先进装备项目在各地争相落地,产业集聚态势明显。珠西八市有关负责人表示,接下来八市之间要优势互补加强区域合作,将广东先进装备制造产业推向新的发展空间。

成果:

佛山共组织项目57个

本次珠洽会上,珠江西岸八市携先进装备制造领域的“重磅武器”登场,同时签约一批重点项目。上周五的开幕仪式上,在佛山市委书记鲁毅等见证下,珠西八市共有18个项目代表上台签约,计划总投资644.7亿元,呈现出项目特色突出、资金密集、技术含量高等特点。项目包括三一海洋重工产业园二期项目、顺德装备新材料技术研发及产业化基地、中国科学院未来技术创新研究院等。

根据主办方通报,本届珠洽会共组织项目234个,总投资额1983亿元,其中投资超100亿元项目3个,投资超10亿元项目57个。作为东道主,佛山共组织项目57个,总投资额537.7亿元。记者了解到,这些项目涉及新材料技术研发、激光产业、精密部件制造等领域,单一项目投资额高达88.7亿元。以本次签约项目顺德装备新材料技术研发及产业化基地为例,该项目占地面积290亩,规划建设具有国际顶尖水平的新材料技术科研基地,攻克新材料的关键技术难题,打造成为一个集科研项目承担、设备设施共享、测试技术服务、科技项目孵化等多功能的公共服务平台。此外,项目计划通过产学研合作,培养输送专业科技人才,推进新材料科技成果转化,通过新材料全面提升装备及关键核心零部件的性能。

由佛山市宝光新宇实业有限公司投资打造的华南高能激光产业园(佛山光城)项目一期也在现场签约。据悉,华南高能激光产业园(佛山光城)由总部平台、研发平台、产业平台三大板块组成,项目重点开展光纤光缆、半导体芯片、高功率激光器、激光装备等研发和生产,推进高能激光技术应用产业化,集聚一批中下游激光企业,打造具有国际竞争力的激光产业集群。

亮点:

工业机器人“天团”耀佛山馆

在上周五的展会现场,一场棋局的博弈,正在潭洲国际会展中心2号馆佛山馆内进行。而挑战人类棋艺的,是一个会“思考”的自动化机器人手臂。它来自佛山隆深装配的五子棋机器人。“原来机器人还能做这么多事!”不少走入展馆的专业观众和与会嘉宾,参观了机器人“天团”后,无不感叹这些越来越“能干”的机器人,将会改变我们的生产和生活。

本届珠洽会展示了工业机器人等创新成果。现场不仅有五子棋机器人,还有会击架子鼓的机器人、素描机器人、智能停车机器人等,哈工大机器人展出了曾搭载“天宫二号”上过太空的“灵活手”机器人。“企业研发、装配的架子鼓机器人,可以根据音律击鼓,节奏、力度都可以保证。”隆深机器人技术总监任鹏辉表示,这一机器人展示了产品人机协作的技术和应用效果。

记者留意到,今年佛山机器人参展企业中,多数来自佛山顺德。作为连续四年珠洽会的“东道主”,顺德机器人产业逐步集聚化,目前全球四大机器人公司都在这里进行布局。可以说,顺德正成为机器人产业的“兵家要地”。其中,世界机器人巨头库卡就是其中一员。在与本土“世界500强”企业美的“联姻”后,美的库卡智能制造产业基地如今已正式落地三龙湾顺德片区内。在本届珠洽会上,库卡带来了数款“顺德造”机器人,包括广泛应用在电子产品生产的PR3小型机器人手臂等。“目前依托顺德工厂,库卡正实现供应商本土化,未来新产品陆续在顺德研发、生产。”库卡研发工程师孙培向记者介绍说。

此外,国内机器人第一梯队企业——埃夫特公司与意大利EVOLUT机器人公司合资在顺德设立的埃华路机器人公司也首次亮相珠洽会。

趋势:

氢能源产业成新增长点

除了传统制造业,新能源汽车等不断涌现的新兴行业需求,也为装备制造业提供了新动能。近年来,佛山重点发展以氢能源为代表的新能源产业,产业已初具规模。现场重点展出的有佛山中车四方轨道车辆有限公司的氢能源有轨电车、广东南海福田汽车有限公司的氢能源大巴、广东爱德曼氢能源装备有限公司的氢能源冷藏车,还有广东广顺新能源动力科技有限公司的氢能源核心零部件等,展示从佛山整车到零部件的氢能源产业链。

展会上,由佛山中车四方轨道车辆有限公司展出的氢能源有轨电车一亮相就引发众人的关注。而现场展出的氢能源动力有轨电车,填补了氢能源在全球有轨电车领域应用的空白。据介绍,该电车最多可搭载12个氢罐,续航200~240公里。佛山中车总经理赵志衍介绍称,与传统有轨电车相比,此次展出的氢能源有轨电车以氢燃料电池为动力源。目前佛山市高明区即将投入运营的氢能源有轨电车搭载了6个氢罐,一次加氢可续航100~120多公里。

除了氢能源有轨电车外,氢燃料电池正成为“风口”。现场,隆深机器人展出了氢燃料电池生产线是国内第一条电池膜电极全自动化生产线。这条生产线的亮点在于通过一条生产线完全整合了氢能源生产的各个环节,“传统的人工操作要5~10分钟才能完成一个产品生产,如今变成智能生产只需要40秒。”该公司副总经理丁彦春说。“该生产线于今年下半年推出市场,目前已有不少公司通过各种渠道联系到我们。”

此外,本届珠洽会不少签约项目也和新能源汽车有关。由广州汽车集团股份有限公司在韶关建设的南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目签约金额达21.5亿元,项目拟建设新能源、智能网联、无人驾驶试验、开放型、综合型的汽车试验中心。

八城论制造

区域合作优势互补推动高端装备制造发展

珠洽会走过五年,珠江西岸先进装备制造产业带综合实力不断提升,一批先进装备项目在各地争相落地,产业集聚态势明显。数据显示,2015年~2018年,珠江西岸先进装备制造产业带累计实现装备制造业增加值11471亿元,年均增长11.8%,显著高于同期全省规模以上工业增速。累计完成装备制造业投资5428亿元,总量超前10年的总和,年均增长22.2%。产业带建设以来累计新增规模以上装备制造企业848家,截至2018年底,珠西规模以上装备制造企业达4460家。

发力珠江西岸先进装备制造产业带,珠西八市如何形成合力?在2019珠江西岸先进装备制造产业带投资合作大会上,各市负责人就该话题展开讨论。

八城之间如何开展合作?佛山市商务局副局长童全庆表示,佛山和广州要共同打造两个万亿级的世界级的产业集群,包括泛家居产业、先进装备制造业。

韶关市工业和信息化局副局长张南生表示,作为珠西产业带的配套区,装备制造业是韶关的传统优质产业,可以和珠三角、珠西产业带的各兄弟地市之间一起来形成比较有竞争力、影响力的现代产业体系。

中山市商务局副局长张峻峰表示,中山传统产业需要市场、资金、平台的力量,这种多元的组合去促进一些传统产业升级。“相信未来依托珠洽会大平台,有很多去共享、互补的空间,珠西八市就是一个很好的集群,应该发挥这种优势互补去取长补短,把广东高端装备制造产业推向新的发展空间”。张峻峰称。

文/广州日报全媒体记者 温利、黄子宁、王名润

图/广州日报全媒体记者 陈枫

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页