您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

第九届中国教育机器人大赛下月在顺德举办

2019-09-25 17:32 来源:大洋网

中国教育机器人大赛下月将在顺德举办。  

大洋网讯 佛山将迎机器人重磅赛事。昨日,记者从佛山机器人学院获悉,第九届中国教育机器人大赛(ERCC)将于10月15日~17日在佛山潭洲国际会展中心举行。

据介绍,届时,大赛将有来自全国高校的400多支队伍、1000多名参赛选手竞技比拼,佛山将掀起一股机器人赛事热潮。

机器人大赛融入

“互联网+”博览会

据悉,该项赛事由中国人工智能学会主办,旨在推动教育机器人进课堂,促进机器人辅助工程创新实践教育课程的普及和实施。历经8年赛事沉淀和积累,中国教育机器人大赛现已成为国内与新工科机器人工程专业建设结合度最高的专业赛事。

值得关注的是,本届赛事是在全国高校掀起新一轮新工科教育改革背景下举行的,因此赛事紧密结合这一趋势,增加新的服务机器人赛项,进一步促进新工科机器人工程专业课程的落地和实施,为国家培养更多的新工科人才打下坚实的基础。

记者了解到,大赛副秘书长汪俊还透露了这一赛事进展,表示今年大赛将融入第五届中国(广东)“互联网+”博览会板块中,首次将举办地设在会展中心,届时除了有精彩的机器人比赛外还将围绕机器人技术、人工智能、先进制造等多个主题举办多场分论坛。

大赛吸引了众多高校积极参与。截至目前,东南大学、南京大学、深圳大学、西安科技大学等100多所院校已向大赛组委会咨询报名事宜,预计本届大赛将有400多支队伍、1000多名参赛选手竞技比拼。

佛山产业环境和氛围

吸引赛事落地

这场机器人赛事缘何选择在顺德举办?该大赛组委会负责人秦志强博士表示,选择佛山顺德,是因为考虑到了这里的产业环境和氛围。

“因为佛山中德工业服务区所推动的工业4.0以及同德国的合作与机器人大赛的宗旨和目标契合度很高,能够互相促进。”秦志强称,在佛山,不仅有集聚的机器人产业,还有佛山机器人学院等优质机器人相关的科创载体,这一氛围适合赛事“落地”。

扫描:赛事精彩活动

S1机甲大师赛

项目以 RoboMaster S1为载体,场地分为自动驾驶路线和对战区,双方参赛选手需要在规定时间内执行三部分任务:自动驾驶巡线、打僵尸机器人和对战。在自动巡线驾驶过程中完成打僵尸机器人的任务,执行每个任务将会获得相应分数;S1到达指定作战区后,即可通过水弹攻击对方,率先击杀对方的将获得相应分数;根据累积分数判定胜负,得分高者获胜。

室内服务机器人

项目依托于场馆或公共场所引导讲解场景,要求参赛选手设计的机器人实现两个功能:第一,能够按照现场指定的地标顺序依次到达5个地标,到达指定地标后准确播报出该地标的介绍内容。第二,裁判现场询问机器人将要去往的某一个地标,机器人回复要去的地标名称,然后机器人能够准确地带领裁判员到达该地标,到达该地标后准确播报出该地标的介绍内容。

汉诺塔机器人

益智游戏是目前世界公认的开发智力最好的方式,汉诺塔就是一个典型例子。本赛项通过机器人对三层汉诺塔进行求解并实际操作,分解成4个动作:机器人计算汉诺塔求解步数;机器人对汉诺塔上的圆盘进行定位;机器人通过机械臂抓取圆盘;机器人完成整套求解操作流程。

物品整理与服务型机器人

本赛项要求设计一款物品整理与服务型机器人,为老年人提供家庭物品的整理与服务。机器人应能实现屋内垃圾清扫、帮助老年人搬运和归置物品。比赛主要分为三部分内容,包括清扫垃圾、取放物品和路径规划。

知多D

中国教育机器人大赛

中国教育机器人大赛(ERCC)由中国人工智能学会主办。自2011年起,ERCC已成功举办了八届,大赛得到了国内外机器人领域众多杰出专家、知名学者的认可和支持,各地学校的积极参与,比赛规模和参赛人数逐年增加,影响力不断扩大。

南京大学、东南大学等985大学对学生参加比赛给予支持和鼓励,已将中国教育机器人大赛取得的成绩作为该校考研加分项目。而部分985大学也会将中学中职组竞赛成绩纳入自主招生的考查范畴。

广州日报全媒体记者 黄子宁 通讯员 肖燕华 摄影报道

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页