您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

系外疑似宜居星球或成“雪球”

2019-09-29 17:55 来源:中国科学报

从开放海洋到冰雪世界的转换。图中白色表示冰雪,蓝色表示海洋。杨军供图

海冰流动(箭头)、海冰生长对应的放热(黄色)和海冰融化对应的吸热(蓝色)。

红色点为星下点位置,横轴为经度(0-360),纵轴为纬度(90S-90N)。杨军供图

人类一直寻找的地球“备胎”真能“上位”吗?一项最新的研究表明,“备胎”有可能变“雪球”。9月24日,北京大学物理学院助理教授杨军等人在《自然—天文学》发文,揭示了海冰流动如何影响太阳系外行星的宜居程度。

迄今为止,人们发现太阳系外的“疑似宜居行星”约有20颗,它们与地球大小相当、接收的恒星辐射与地球相近,且地表能以长期维持液态水的形式存在。这些因素是判断系外行星宜居与否的重要依据。

但与地球不同的是,这些行星大多围着红矮星公转。这些红矮星质量比太阳小、温度比太阳低,对行星的“吸引力”较大。“因此这类行星受到的潮汐引力非常强,其轨道很容易进入潮汐锁相状态。”杨军介绍。

何为潮汐锁相?即行星永远只有一半能接受到恒星的辐照辐射,而另一半则处于“永久黑夜”中。这将导致行星表面只有向阳面存在开放海洋,从而为光合作用生物提供理想生存环境。

但通过建立气候模型模拟,研究人员发现,行星上的海冰流动作用无法让开放海洋区域稳定存在:在背阳面生长的海冰被风和海流输送到向阳面,使得地表反照率升高,并且通过冰雪融化吸热导致地表温度不断降低,直到整片海洋都被冰雪覆盖。

“备胎上位”的问题还悬而未决。未来,研究者还将就系外行星上的海洋环流与冰川流动等问题展开研究。

(任芳言)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页