您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

马斯克:“星舟”火箭将在6个月内升空

2019-09-30 13:54 来源:新华网

美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克28日说,该公司正在开发的下一代重型运载火箭“星舟”有望在未来6个月内升空进入轨道,明年实现载人飞行。

马斯克当日晚间在美国得克萨斯州博卡奇卡发射基地演讲时公布“星舟”详细开发计划时说,由博卡奇卡和佛罗里达州卡纳维拉尔角的两个基地相互竞争,交替建造并测试Mk1到Mk5系列“星舟”原型机。

马斯克说,完成组装后的“星舟”原型机长约50米,直径约9米。其中,Mk1原型机将安装3台“猛禽”发动机,将在未来1到2个月飞抵约65000英尺(约合19812米)的亚轨道;Mk3及后续原型机则有望每个装载35台“猛禽”发动机,进入近地轨道。但是,发动机数量是否能达到35台要视任务情况而定,最少大约为24台。

马斯克说,“星舟”最终目标是实现“快速可重复利用”,未来有望每天发射“星舟”3到4次。之所以能够“快速可重复利用”,是因为“星舟”箭体外壳主要采用的材料是不锈钢而非碳纤维,维护成本低,在太空极端环境下表现优于碳纤维。“星舟”底部使用陶瓷材料隔热以应对进入大气层时产生的高温。

太空探索技术公司28日发布官方推文说,“星舟”有望将超过100吨有效载荷送入月球或火星表面,以经济的价格为建立月球基地和火星城市运送人力、物力。“星舟”最终将运送多达100人进行长距离星际飞行。(记者 周舟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页