您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

人类永远不会在另一颗系外行星上生活

2019-10-17 14:05 来源:科技日报

科技日报讯 据美国趣味科学网站14日报道,地球母亲的负担越来越重,因此,人类一直在想方设法寻找新的栖息地。但2019年诺贝尔物理学奖得主米歇尔·马约尔称,任何殖民遥远系外行星的想法都是人类的一厢情愿,人类永远不会在另一颗系外行星上繁衍生息。

他对法新社说:“如果我们正在谈论系外行星,那么,事情一目了然:我们不会移民到那里。因此,我们有必要杀死所有这样的想法——‘好吧,如果我们无法在地球上生活了,我们可以移民去另外一个宜居的星球’。”

他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。

马约尔是瑞士日内瓦大学的教授,他与日内瓦大学教授兼剑桥大学教授迪迪尔·奎洛兹因发现第一颗系外行星而分享了今年诺贝尔物理学奖一半的奖金;另一半奖金属于美国普林斯顿大学的詹姆斯·皮布尔斯,以表彰他在物理宇宙学方面的新发现。

1995年10月,他们在法国南部的普罗旺斯天文台,使用定制的新颖仪器,发现了一个类似于木星的天然气态巨行星,将其命名为“飞马座51b”。自从马约尔发现了飞马座51b之后,他的研究主要是发现太阳系外行星。

天文学家们迄今已在银河系中发现了4000多颗系外行星,但显然,没有一颗系外行星我们能够到达。

美国加州大学里弗赛德分校的行星天体物理学教授斯蒂芬·凯恩同意马约尔的看法。凯恩说:“可悲的现实是,在人类历史的此时此刻,所有恒星实际上都离我们无限远。作为一个物种,我们费了九牛二虎之力,才成功登陆月球。”

他说:“我们有望在未来50年内将人类送往火星;而将人类送往木星轨道,可能需要几个世纪。太阳系外距人类最近的恒星比邻星与地球的距离为4.2光年,是地球与木星距离的数万倍,因此所有恒星实际上都无法抵达。如果我们想要到达太阳系外的某颗行星,需要我们对质量、加速度和能量之间关系的理解发生根本变化。”

凯恩强调说:“在一段非常漫长的时间内,我们都必须紧紧扎根地球。我们必须照顾好地球,它非常美丽,仍然非常宜居。”

美国加利福尼亚州山麓学院天文系荣誉退休教授安德鲁·弗拉克诺伊也认为人类无法在短期内前往这些恒星,但他同时也说:“我永远不会说我们永远无法到达这些系外恒星和可能的宜居行星。谁知道,100万年后我们的技术是什么样子呢?”

(记者刘霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页