您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

哈勃望远镜拍到星际彗星首张清晰图像

2019-10-18 14:58 来源:科技日报

据美国《新闻周刊》网站16日报道,由美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局管理的哈勃太空望远镜为首颗被“验明正身”的星际彗星“2I/鲍里索夫”拍摄了照片,是迄今望远镜为这颗神秘星际天体拍摄的最清晰照片。

这颗彗星被命名为“鲍里索夫”是为了纪念它的发现者、克里米亚业余天文学家根纳季·鲍里索夫。今年8月,鲍里索夫首次发现了这颗星际彗星。2I表示其为“第二颗拜访太阳系的星际天体”。第一颗是2017年10月在太阳系大闹一场,却最终离去的“1I/奥陌陌”。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校彗星观察团队负责人戴维·杰威特说:“‘奥陌陌’看起来像一块岩石;但‘鲍里索夫’更像是一颗普通的彗星。为什么两者如此不同,这令人困惑。”

10月12日,天文学家利用哈勃望远镜对这颗彗星进行了更好地观察,那时,它距地球约4.2亿公里。新图像显示,这颗星际彗星与我们太阳系中的彗星非常相似。巴尔的摩太空望远镜科学研究所的阿玛亚·莫罗·马丁说:“尽管另一个恒星系统可能与我们的恒星系统迥然不同,但事实是,这颗彗星的特征似乎与太阳系中彗星的特征非常相似。”

这颗彗星超快的行进速度和轨迹表明它来自星际空间,并将再次回到那里。天文学家们估计,它以177027公里/小时的惊人速度行进,并将于今年12月在距离地球3.1亿公里以内的地方掠过。杰威特说:“它的行进速度如此快,根本不受太阳的影响。”

虽然迄今为止,天文学家在太阳系只发现两个星际物体,实际上在任何时候都可能有数千名神秘“游客”穿越我们周围,但大多数因亮度不足,用当前的技术无法探测到它们的存在。

科学家希望在“2I/鲍里索夫”超出我们的观察能力之前进一步揭示它的“庐山真面目”。

(记者 刘霞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页