您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

5G布局初显:广州5G网络连片覆盖

2019-10-22 11:20 来源:大洋网

大洋网讯 21日晚间,中国移动和中国联通同时公布了2019年第三季度的营收情况。中国移动的数据显示,中国移动前三季度的营运收入为5667亿元,比上年同期下降0.2%;中国联通前三季度的整体服务收入为1985.32亿元,比去年同期下降0.7%,但较今年上半年的-1.1%有所缓和。

同日,工业与信息化部副部长陈肇雄在世界互联网大会上表示,18款手机终端通过入网测试,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现5G网络连片覆盖。预计年底,全国将开通5G基站超过13万个。

多城5G网络连片覆盖

移动、联通的三季报显示,两大运营商的通信服务收入均呈现下滑趋势,其中中国移动的通信服务收入为5130亿元,比上年同期下降1.0%;联通则表示,前三季度移动服务收入为1177.33亿元,比去年同期下降6.1%。

中国移动表示,前三季度,同业及跨界竞争不断加剧、经营环境更趋复杂多变。中国联通则表示,通信收入下降是受到提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响。

两大运营商的三季报均表示将更加重视5G领域的发展,中国移动表示要积极布局5G发展。中国联通则表示,通过与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络。

陈肇雄表示,推动电信运营企业有序开展5G网络部署。截至9月,中国电信、中国移动、中国联通在全国已开通5G基站约8.6万个,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现5G网络连片覆盖。预计年底,全国将开通5G基站超过13万个。

陈肇雄表示,要加快推进5G创新应用,为更多垂直行业赋能赋智,促进产业转型升级,支撑经济高质量发展。要发挥电信运营企业主体作用,深化共建共享,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行的5G精品网络。

5G终端进一步丰富

陈肇雄还介绍称,中国已组织开展5G技术研发试验,推动5G产业链进一步成熟。5G基站芯片已普遍采用7纳米工艺,稳定性等大幅改善;18款手机终端通过入网测试。

记者从工信部电信设备进网管理网站查询得知,目前入网的18款5G手机中,华为有7款,vivo有3款,三星、oppo各有2款,一加、小米、中兴和中国移动各有1款。

广州日报全媒体记者 邓宇晨

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页