您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

应用场景全开放 “AI之城”等你来

2019-10-23 17:57 来源:大洋网

云从科技开发的全智能化城市安防系统。图/黎旭阳 南宣  

大洋网讯 刷脸签到、虚拟主播、自动驾驶……2019年中国最高规格的全球性人工智能盛会之一——“第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛”今明两天在南沙召开,多个AI黑科技让您体验到“人工智能无处不在”。

在过去两年多时间里,南沙人工智能产业“从无到有”进入发展“快车道”,如今已经成为广州人工智能“重镇”,聚集了超过170家人工智能企业,智能网联汽车、卫生医疗、智能制造等一大波人工智能应用示范项目正在“AI之城”南沙全面启动,抢占人工智能发展高地。

“人工智能无处不在”南沙应用项目纷纷落地

在南沙,你可以拿出手机,预约小马智行的自动驾驶汽车,漫游明珠湾区;在南沙区行政中心“刷脸过闸”只需不到一秒,员工餐厅用餐全员实现“靠脸吃饭”;你可以让中医机器人为你望闻问切,也可以请科大讯飞的看片机器人为你诊断;你可以让暗物智能开发的新一代人工智能陪伴孩子的成长;你可以在政务中心体验5G高速网络下的资料秒传,远在千里也能通过人脸识别系统实现手续代办;未来南沙垃圾分类将用上人工智能,扫一扫可知垃圾类型……人工智能和我们之间的联系越来越紧密,尤其在未来之城——南沙。

今年是人工智能规模化应用落地元年,在南沙,应用落地分外迅猛。南沙区“十三五”规划中明确新一代信息技术和人工智能产业作为南沙区战略性新兴产业发展重点。今年4月28日,南沙区举办首批人工智能应用示范项目实施情况发布会,十大人工智能应用示范项目全面启动。

在南沙区中心医院,科大讯飞华南人工智能研究院主导的智慧医疗应用示范项目已落地超过一年。“目前我们的人工智能医学影像辅助诊断中心对3毫米以上的肺结节诊断准确率可达到93.7%,3毫米以下的诊断准确率达到85%。这相当于一个从业5年的医学影像专家的水平,医生诊断速度提高到只需1.9分钟!”科大讯飞华南公司副总裁吴骏华表示,科大讯飞华南研究院正在通过人工智能技术为南沙的中小学教育全面赋能,实现了因材施教。在“第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛”上,由科大讯飞提供的讯飞听见智能会议系统、多语种A.I.虚拟主播也将得到广泛使用,让每一个与会者都与人工智能“亲密接触”。

从去年2月开始,小马智行自动驾驶车每天在南沙街道进行路测,已发展成为国内估值最高、技术最成熟的无人驾驶企业,在人工智能发展高峰论坛期间将为嘉宾提供出行服务。和小马智行同为独角兽企业的还有云从科技,已成为我国银行业人脸识别第一大供应商,安防领域产品已在29个省级行政区上线实战,民航领域已有60多家机场选择云从产品,高峰论坛嘉宾将体会到云从科技的“刷脸签到”“刷脸安检”。方纬智慧大脑已为国内外超过100个城市提供智能交通专业技术服务。吉特智能建成了十余个商用“货到人”智能仓库,共计投放数百台移动机器人。

应用场景全开放南沙成AI应用最好试验田

南沙人工智能产业之所以“跑得快”,人工智能领域应用场景、数据全开放成为秘诀。

广州国际人工智能产业研究院院长田溯宁曾表示,“南沙开放各领域的数据和应用,我们引入最先进的人工智能团队,为南沙各行业赋能。如果说人工智能是一个‘大脑’的话,开放数据和场景应用是‘大脑’学习最重要的方面。医疗、安全、教育、农业等方方面面的数据就是课本,让人工智能‘大脑’得以充分训练。”

科大讯飞、广电运通、云从科技、佳都科技等人工智能分领域“领头羊”企业纷纷表示,南沙全面开放人工智能应用场景,成了产业快速发展的“催化剂”。“如今的南沙已经成为AI应用最好的试验田之一,这也吸引了全世界的专家纷至沓来。”

此外,产业兴盛还依赖完善的南沙产业扶持政策体系。南沙区2018年出台了《促进人工智能产业发展扶持办法》《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划》等扶持产业发展的系列文件,政策扶持的全面性和力度处于国内领先水平。南沙区在国内率先开展了首批人工智能应用示范项目的征集,单个项目最高资助500万元,今年首次发布的南沙首批10大人工智能应用示范项目,共获得了3716万元财政资金支持。2019年的应用示范项目即将开展征集。

打造千亿级人工智能产业集群

9月26日,中科院明珠科学园和香港科技大学(广州)两大项目同时动工。人工智能成为热点方向,按照计划,香港科技大学(广州)校区下一步将开设人工智能、数据科学等专业,利用国际化的师资力量和教学方式为产业发展提供人才支撑。有了人才财富,人工智能产业的发展速度将进一步提升。

同时,按照计划,未来南沙将探索建设离岸数据中心,以数据要素的跨境流通推动社会、经济、人才、资金等要素的跨区流动,吸引国内外企业聚集和信息资源汇聚。

展望未来,《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年,在南沙建成国际领先的人工智能产业集聚区,形成一批富有活力和可持续发展的“AI+”新型产业,打造全国领先的人工智能城市典范。一个千亿级人工智能产业集群的蓝图正在南沙徐徐展开。

人工智能“南沙速度”:  

集聚超170家企业

南沙的人工智能产业“起步晚”,但却“跑得快”,形成了“南沙速度”。广州市南沙区常务副区长谢明介绍,2017年5月23日首届广州人工智能工作交流会落户南沙,成为南沙区人工智能产业起步元年,当时南沙人工智能产业还是一片空白。去年6月在广州人工智能工作交流会上宣布南沙开放全部人工智能应用场景,人工产业快速壮大。在两年多时间里,南沙在人工智能产业上实现了快速突破、“从无到有”,AI企业、高端研发人才不断集聚,产业载体渐成规模,扶持政策体系正在持续健全,实现了跨越式发展。

南沙区已聚集了小马智行、云从科技、异构智能、同盾科技、零氪医疗等170多家人工智能企业,业务范围覆盖人工智能芯片、基础软件算法、生物特征识别、自然语言处理、新型人机交互、自主决策控制等领域。其中,云从信息、小马智行等企业已成为独角兽企业。新落户暗物智能、蓝胖子机器人等明星企业。

南沙研发创新优势明显,人才科技集聚。南沙区搭建了科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院、广州南沙国际人工智能产业研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等人工智能产业研发平台,成功引入一批两院院士、IEEE会士等高端人才。周曦、林倞、张晓东分别获得2018年吴文俊奖。

同时,南沙产业载体渐成规模。庆盛人工智能价值创新园区被认定为首批5个省级人工智能产业园区之一,园区内的广州人工智能全球示范中心已交付使用,自动驾驶与智慧交通示范区、广州南沙国际人工智能产业研究院等重点项目已启动规划建设。科工信局通过实施开展“人工智能+智慧城市应用示范”,积极推动区内相关企业技术落地并快速推广。1-7月南沙全区信息服务业收入19.63亿元,同比增长41.85%。

文/记者 耿旭静、南宣、刘伟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页