您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

2019广东国际家电博览会等“双展”闭幕

2019-10-28 16:05 来源:大洋网

大洋网讯 10月26日,由中国家用电器协会主办的2019广东国际家电博览会(GIHE2019)以及广东工业设计协会等主办的2019广东工业设计产业博览会暨顺德设计周(DWE)落下帷幕。

“双展”显专业、人气旺,以2019广东国际家电博览会为例,展会三天,吸引超过450家国内外的家电企业参展。展会吸引了众多专业观众、买家,数据显示,截至闭幕日,超5万人次专业观众、展商前来会展。

据悉,家电博览会以“智享融合智造未来”为主题,包含品牌形象馆、厨卫电器馆、生活电器馆、智能制造馆四大展馆,参展企业积极展示了其产品在智能化、集成化、个性化等领域发展成就。

聚焦

广东家电企业集中晒实力

据悉,今年的广东国际家电博览会上,聚集众多家电产业链主流企业及互联网科技生态企业,在中国家电行业转型升级的关键时期,充分展示了广东的家电产业实力。

在博览会现场,美的、海信、创维、格兰仕、奥克斯、万和、万家乐、华帝、小熊、奥马、西屋电气、艾美特、德尔玛、伊莱特、万宝、GMCC&WELLING、埃克森美孚等知名家电及产业链品牌展示其在家电制造、智能技术等领域新成果。

作为佛山家电“航母”,今年,美的携一系列智能家电设备以及创新技术集中亮相,围绕客厅、卧室以及厨房三大智能场景空间,重点展出了覆盖智能门锁、空气净化器、扫地机、空调、电饭煲、天幕油烟机、智能灶具等18个品类的智能家电产品。

除了大企业外,在博览会现场,诸多扎根于广东本土的中小品牌也积极参展,展示其在细分家电品类上的成就。

值得关注的是,随着消费者对于家电产品的使用需求不断提高,家电产品也朝着更加智能化、个性化、集成化等方向发展,不断升级的产品功能在让消费者眼前一亮的同时,也在一定程度上成为他们对于产品更新换代的契机。

而本次博览会的最大亮点自然是智能化技术在产品应用方面的创新。例如,电视、冰箱、烟机等传统品类产品旨在使操作体验更加便捷,将智能化融入到产品设计的细节之中。另外,从展会中可发现,如今家电产品的细分化趋势。“功能细分化不仅成为知名家电企业挖掘市场新机会的切入口,也成为不少中小家电企业的布局重点。”主办方称。

重点

以展为媒观“智造未来”

值得关注的是,2019广东国际家电博览会不仅有人气,也助力广东家电产业的融合发展。

数据显示,展会举办的3天内,吸引超过450家国内外的家电企业参展。另外,展会还吸引了众多专业观众、买家,前来探寻商机。据悉,截至闭幕日,已有超5万人次专业观众、展商前来会展。

作为美的、万家乐等知名家电品牌的总部所在地,广东成为家电行业发展的关键地区,而本次展会无论从参展企业还是产品的技术、外观、功能等方面,都可以看作是中国家电行业发展趋势的一个侧写。

中国家用电器协会副理事长徐东生表示,通过举办这一展会,促进提升家电业的产业链的质量和效率,来提升行业的国际化水平。

事实上,当前,广东家电正处于一个发展关键期。徐东生称:“目前,中国家电产业正处在产业升级的攻坚阶段。一方面,企业要升级制造水平、提升管理效率、加大科技创新、塑造更高质量的产业链;另一方面,企业要进入品牌力竞争的时代,不断在国内外市场上强调品牌影响力,将产品力转化为品牌价值和效益,从而能够在全球化竞争的新时期发挥出创新的动力。”

据悉,为提升家电品牌力,还有一些企业以工业设计为支点,撬动产品的新价值。例如,在本届展会上,粉色的小熊煎烤一体多士炉、红色HCK哈士奇复古小冰箱、木制纹理的homa冰箱等,都呈现出广东家电企业更加注重个性化的外观设计新趋势。

此外,通过展会可以看到,广东家电企业正迈向科技型企业发展。如美的带来的智能家电品牌COLMO,展示其在人工智能等领域的新成就。据悉,在过去5年,美的集团研发投入超过300亿元,仅2018年研发投入就接近百亿元,成为国内投入研发力度至高的家电企业。

文、图/广州日报记者 黄子宁

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页