您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

高新技术企业三年增长5倍

2019-10-29 16:30 来源:大洋网

广州金域医学检验。广州日报全媒体记者 王维宣 摄  

大洋网讯 记者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。国家高新技术企业数量连续三年快速增长,实现年均增速88.5%、总增长5倍的“广州速度”。今年前三季度广州一系列科技事业发展数据显示,广州的科技创新为实现“老城市新活力”赋能,特别是科技型中小企业已经成为城市发展的新动能。科技领域营商环境不断优化,为高质量发展注入源源不断的动力。

科技攻关:省重点研发计划立项占全省56.52%

基础研究是提升原始创新能力的根本,也是技术创新的支撑。今年以来,广州开始大手笔投入基础研究,南方海洋科学与工程省实验室正式揭牌,新型地球物理考察船、新型地球物理综合科学考察船已开工建设;岭南现代农业科学与技术、人工智能与数字经济广东省实验室获批建设……围绕超算、海洋、可燃冰、生命、信息等领域,广州正布局建设世界领先的重大科技基础设施群。

今年3月,广州市政府通过了《广州市重点领域研发计划实施方案》,标志着广州启动实施重点领域研发计划,广州将重点支持新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、海洋等领域的关键核心技术攻关,着力攻克一批“卡脖子”关键技术。

根据“成熟一批,启动一批”的原则,广州今年首批启动新一代通信与网络、脑科学与类脑研究、新材料、人工智能应用场景示范、智能网联汽车、海洋经济、健康医疗和生物医药等重大专项。截至第三季度,广州市在省重点研发计划立项数达到100多项(占全省56.52%)。

产业发展:涌现一批能办大事的中小企业

广州正涌现出越来越多低调而专精于细分领域的企业。他们体量不大却已是国际龙头,日益展现出“办大事”的能力。

被称为“黑金”的石墨烯,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。广州奥翼电子科技股份有限公司率先将石墨烯用于显示技术,研制出全球首款“石墨烯电子显示屏”。

质谱仪器通俗的比喻是“科学仪器中一颗璀璨的明珠”,属于最高端的仪器之一。广州禾信仪器股份有限公司成功研发首台国产质谱仪,多项质谱技术及产品填补了国内甚至国际行业空白,还创造了中国大型尖端科学仪器首次出口欧美的历史。

电磁屏蔽膜是智能手机、汽车电子等电子产品不可或缺的原材料,此前只有日本的少数企业可生产技术性能稳定的高端电子屏蔽膜。如今的广州方邦电子股份有限公司已是国产电磁屏蔽膜龙头,业务规模位居同行业国内第一、全球第二。

2018年高新技术企业总量超过1.1万家,居全国城市第三。科技企业生于科技、长于金融,广州为他们提供茁壮成长的环境。去年,广州市超过4000家高新技术企业享受国家高企税收减免政策,已有超过12000家企业申请了研究开发费用税前加计扣除,为企业减税额超过100亿元。

生态优化:科技领域营商环境大幅转变

敢于领航,大胆创新,是广州这座改革开放先锋之城的性格。广州正在探索建立既符合科技创新规律又适合市场规律的科技创新政策体系,破除创新要素资源自由流动的体制机制障碍,通过突破制度限制,释放科研活力。

起源于广东的新型研发机构被称为我国科技创新体制机制改革的“实验田”。2019年,广州市新增18家省级新型研发机构(包含6家高水平创新研究院),总数达到68家,增量和总量继续保持全省第一。广东省大湾区集成电路与系统应用研究院院长叶甜春表示,“新型研发机构,就是要通过体制机制创新释放活力,面向国民经济主战场与区域经济发展需要,瞄准国际领先水平,攻克关键技术,推出一批高水平的科研成果,从而支撑和支持企业的创新,提升企业竞争力。”

今年3月,广州市出台了《广州市合作共建新型研发机构经费使用“负面清单”(2019年版)》。相对于以往的科技经费“正面”管理,“负面清单”只要“无禁止即可行”,研发机构只要不违反禁止条件,可依实际情况使用财政资金。“这是一个非常有创新性和前瞻性的政策,在全国范围内可以算是首创,而且值得进一步推广。”叶甜春表示,“‘负面清单’解决了创新机制体制中的大问题。”

为集聚国内外“高精尖缺”人才,广州正实施“广聚英才”等人才计划。目前已发放“广州人才绿卡”5900多张,其中来自欧美发达国家和我国港澳台地区人才约占13%。在穗工作的诺奖获得者8人、“两院”院士98人,国家级高层次人才490人。

文/广州日报全媒体记者 龙锟、方晴

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页