您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

普朗克卫星数据表明宇宙或是球形

2019-11-07 14:32 来源:科技日报

宇宙大爆炸模拟图。图片来自网络

科技日报北京11月6日电 关于宇宙的形状,一直众说纷纭,目前的主流观点认为,宇宙是平的。但3位科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,普朗克空间天文台提供的数据表明,宇宙是一个球体,而非目前理论认为那样是平坦的。

支持宇宙暴胀的传统理论认为,在大爆炸之后,宇宙以一种扁平的方式膨胀。然而据物理学家组织网5日报道,来自英国曼彻斯特大学、意大利罗马智慧大学以及法国索邦大学的迪瓦伦蒂诺、梅尔基奥里和希尔克在研究了普朗克天文台送回地球的数据(这些数据描绘了普朗克卫星在2009—2013年拍摄的宇宙微波背景辐射的情况)之后,开始对传统观念提出质疑。他们声称,有证据表明宇宙是封闭的,它的形状像球形。

他们表示,普朗克空间天文台提供的数据表明,暗物质和暗能量的浓度和向外膨胀的程度之间存在差异,而这种不平衡会使宇宙自身坍塌,形成球形。

但此前研究过这些数据的人认为,这是一个偶然事件。

此外,这3名研究人员强调,宇宙是平的这一理论还存在其他问题,比如科学家无法准确地测量哈勃常数。就目前的情况来看,几个团队得出了不一样的值。而且,暗能量研究得出的结论与宇宙平坦模型也不兼容。

不过这3位科学家也承认,目前的技术尚无法解决这些争议,需要新设备对宇宙微波背景辐射进行更精确测量。

(记者刘霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页