您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

5G芯片年末密集发布 谁会成为真正赢家

2019-11-15 16:36 来源:大洋网

大洋网讯 手机芯片市场由于研发周期长、成本高的原因,向来都是“巨头们的游戏”。而各家除了将面临旗舰型5G芯片的性能大比拼外,谁能率先推出高性价比5G芯片,或将成为改变行业格局的关键因素。

近日,高通、联发科均表示将在今年年底发布自家的5G芯片产品。在基带芯片领域,目前全球最关键的几家厂商包括高通、三星,国内的则有联发科、华为海思和紫光展锐等企业。而高通和联发科两大巨头将关注重点放在了明年的5G手机市场,均选择在2019年底发布5G芯片。

据产业链消息,联发科将于11月27日发布的首颗5G移动处理器型号为MT6885,采用台积电7nm制程工艺。有分析指出,这是联发科推出的旗舰型产品,其优势在于和高通、华为的5G旗舰型芯片相比,价格会低上不少,针对的将是3500元档次的机型。

而高通则将在12月举行的高通技术峰会上推出骁龙865,以满足未来一年市场上高端5G智能机型的需求。目前,高通方面还未透露哪些手机厂商会推出搭载这颗处理器的首发机型。

同时,联发科和高通推出的5G芯片无疑也将同时支持独立组网(SA)和非独立组网(NSA),这也结束华为在双模基带芯片领域的垄断地位。手机终端厂商也将在明年上半年密集推出带有双模基带芯片的旗舰机型。届时,多款双模5G手机的发售也将拉低5G手机的平均售价。

手机厂商自研芯片欲“分羹”

业内人士认为,随着5G市场的不断成熟,5G芯片的解决方案也将呈现多元化发展。而5G手机也将进入更加激烈的价格竞争战中。

据业内分析,以目前的手机平均售价而言,这意味着芯片占手机成本的30%~40%。作为5G产业链中利润率最高的产业之一。不少有技术实力的芯片厂商甚至是终端厂商均想从芯片研发和生产环节中分一杯羹。本月初,三星和vivo联合发布Exynos980。据介绍,该款5g芯片采用8nm制程工艺,支持双模5G,将在12月份vivo X305G手机上首发商用。

此前,包括OPPO、小米、vivo在内的国内手机厂商更倾向于向高通、联发科购买成熟的处理器芯片。但这一方法将会使得新机发售计划严重依赖芯片厂商的供应。

有业内人士对自研芯片这条路并不看好。紫光展锐CEO楚庆表示,5G现在最大的问题是上游资源紧张,基带芯片市场难有新公司入局。

广州日报全媒体记者邓宇晨

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页