您的位置: 科技> 正文

AR眼镜或取代手机成为下一代移动终端

2019-11-27 15:10 来源:大洋网

虚拟现实大会上观众尝试各种虚拟现实应用技术。  

大洋网讯 从赌神看穿扑克的眼镜,到蜘蛛侠的那副“托尼的遗产”,人类从来对眼镜就充满了幻想,留下了一个又一个银幕传奇。而在现实生活中这些可以实现吗?有科学家说,AR眼镜或取代手机成为下一代移动终端。在刚过去的周末(23日-24日),国内最高规格的虚拟现实大会CHINAVR在深圳举行,业界的科学家和企业家等大咖们济济一堂,探讨VR、AR的现状和未来。对于未来,业界人士都自信满满,也许未来可以让人们再见低头族取代手机的工具,正是一副轻轻巧巧的眼镜。

国内规格最高的VR大会

2019年被称为5G元年,VR技术也迎来全新发展机遇,其发展态势成为科技领域中的热门话题。11月23日,目前国内规格最高的虚拟现实综合性科技会议——第十九届中国虚拟现实大会(ChinaVR)在深圳大学城举办。

本次大会以“VR的智物新时代”为主题,从事虚拟现实及相关领域的科研学者、技术专家、企业人士齐聚一堂,围绕相关领域最新理论、最新技术成果与创新应用开展交流和研讨。本届大会可谓群星璀璨、规格超高,大会主席由中国工程院院士、北京航空航天大学教授赵沁平,中国工程院院士、北京大学教授、鹏城实验室主任高文共同担任。

眼镜或成下一代移动终端

在会上,记者看到了虚拟现实技术如今在各个领域中的应用,比如VR导游、VR模拟教学、VR模拟航海、VR党建教室、VR牙科医生、VR驾驶教练等等。而这些都离不开头戴式显示设备。“这一轮VR、AR技术的大发展,就是由头戴式显示技术引起的。”长江学者特聘教授、全国政协委员、北京理工大学信息与电子学部主任王涌天教授接受记者采访时,就如此说到。

说起头戴式显示技术,人们对其一直充满了幻想。从赌神看穿扑克的眼镜,到蜘蛛侠“托尼的遗产”,其实就是增强现实技术(AR),是虚拟现实技术(VR)的一种分支,或者说是虚拟现实技术的“升级版”:人们置身真实场景的同时,也能看到虚拟影像内容,即虚拟与现实“无缝”融合。

见证了中国VR、AR技术发展历程的王涌天认为,不妨把信息呈现、交互技术发展过程,试想为“屏幕”的进化过程。人们使用的第一块屏是电影银幕。电视屏紧随其后出现,打破了空间限制,可把影像带回家。第三块屏是手机屏,智能手机的推广让每个人与世界联通。假设最后一块屏是和人脑直接相连。“那么,VR头盔、AR眼镜可能是人类接触的倒数第三、倒数第二块屏。有了它们,人们就能丢掉手机,轻松上阵。”

王涌天是我国VR、AR技术领域的著名学者,1992年,他带领团队在实验室研制出当时中国的第一个VR头盔。他清楚记得,这个借用手机屏幕做出来的头盔,现在看来有些“简陋”:虽然实现了120度超大视场沉浸,但受制于当时微显示器性能,分辨率很低。

如今,他所带领的科研团队正在攻关研发更加轻薄的AR眼镜,希望能够集合矫正视力、解放双手、查询信息等功能于一身,帮助解决“脸盲症”,成为下一代移动终端的雏形。

延伸

现实:产业发展仍有长路要走

近几年来,VR技术在国内的热度也是有起有落,2016年被称为VR元年,VR成为一个风口,各类资本涌向VR产业,但由于技术、内容以及人才等因素的限制,至今VR领域并没有实现突飞猛进的发展,在2016年至2019年这短短的三年中,VR还经历了多次波动起伏。对此,王涌天告诉记者,虽然资本市场的风口有变化,但其实近几年中国VR、AR技术一直在发展,据中国信息通信研究院数据,中国从2013年进入快速增长期,近两年新增的中国专利数量超过美国,跃居年度申请量第一位。当下中国VR、AR技术在国际上已处于“并跑”状态。不过,中国在开发实用软件、集成“软件包”以及搭建VR、AR平台等方面,仍存“短板”。

王涌天说:“要判断这个技术什么时候能成熟比较难,目前我们正在一步一步地往前走。”例如电池的问题,要让VR头盔、AR眼镜为人们所接受,体积轻巧、续航力强是重要的因素,这就对电池的要求很高。以现在的技术,要实现蜘蛛侠里那副托尼的眼镜一样的外观很难。另外还有法律、人们的接受程度等等,随意扫描、拍摄别人会不会侵犯别人肖像权和隐私,这些现实问题都要慢慢解决。

(广州日报全媒体记者 王纳 摄影报道)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页