您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

两性肾脏细胞存在显著差异

2019-11-28 14:24 来源:科技日报

科技日报讯 美国南加州大学研究人员近日在《发育细胞》杂志上发表研究报告称,他们完成了对小鼠肾脏的详细解构,首次揭示了两性肾脏细胞的关键差异。研究人员表示,他们的研究成果将有助于医生区分肾脏疾病对男女病患的不同影响,会使众多肾脏病患者受益。

在该研究中,南加州大学再生医学和干细胞研究中心主任安德鲁·麦克马洪和他的团队,将成年雄性和雌性小鼠肾脏单细胞RNA测序与原位表达研究和细胞谱系追踪相结合,以达到对肾脏组织细胞进行逐个观察,解构肾脏的目的。这些研究揭示了细胞的多样性和显著的性别差异。他们发现,在与激素调节、肾脏疾病和肾脏关键生理活动相关的基因表达上,两性之间差异明显。例如,两性在肾元近端负责调节血压的酶的基因显出明显不同的表达特征。肾元近端是对葡萄糖、金属离子等基本因子和解毒药物进行再吸收的主要组织。

虽然该研究对象是小鼠肾脏,但研究人员在论文中指出,对小鼠器官的理解是人类疾病建模和细胞方法修复受损系统得以快速进展的基础。此前,已有很多基于小鼠器官的研究被证明可以加速对人类疾病的了解。

麦克马洪指出,小鼠和人类之间在急性肾损伤易感性方面有许多相似之处。他们的研究首次将复杂器官解构为单个细胞,确认了每个细胞内的所有基因活动,以前所未有的细节水平重建了肾脏,一系列新发现可以增进科学家对可能影响药物试验、药物毒性和细胞重编程的遗传程序的理解,最终会让更多人受益。

目前,研究人员建立的在线数据库已经开放,任何人都可以进行访问,在肾脏解剖框架中查看基因—细胞关系。

(记者刘海英)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页