您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

稳定的单分子自旋开关研发成功

2019-12-31 11:09 来源:科技日报

科技日报柏林12月29日电 近日,一个由德国基尔大学科学家领导的国际团队,成功设计、存放和操作表面上的单分子自旋开关。新开发的分子具有稳定的自旋状态,在表面吸附不会失去其功能。该研究有望使电子元件微型化迈进一大步。相关结果发表在《自然·纳米技术》杂志上。

自旋电子学利用电子自旋进行传感、信息存储、传输和处理,可大幅提高数据处理速度、降低电力消耗和提高集成密度。分子自旋开关是控制分子与磁性金属界面自旋极化发展的理想选择,与分子自旋电子器件息息相关。然而迄今为止,自旋交叉配合物等固有自旋开关在金属表面吸附后常出现断裂或功能丧失。

在基尔大学实验物理学家曼纽尔·格鲁伯博士和化学家莱纳·海格斯教授的共同领导下,一个包括法国SOLEIL同步辐射加速器和瑞士保罗谢尔研究所的科学家在内的国际团队,成功研发稳定的单分子自旋开关,实现了金属表面配合物中可逆配位诱导的自旋态转换。

格鲁伯博士表示,这是通过一种类似于计算机中基本电子电路的设计技巧来实现的,即所谓的触发器。通过将输出信号循环回输入端,可以实现双稳态或在0和1之间切换。

在这种反馈回路中,新开发的分子有3种相互耦合的特性:它们的形状(平坦或弯曲)、与其它原子的配位(配位或不配位),以及自旋状态(高或低)。这3个属性中只有两个组合是稳定的并且相互增强。这些分子蒸发附着在银表面后,会排列成高度有序的阵列。这种阵列中的分子可以用超高分辨率的扫描隧道显微镜来施加极小的电流脉冲。通过正电压或负电压,使其在两种状态之间切换。

格鲁伯博士和海格斯教授介绍说:“我们的新自旋开关只用一个分子就实现了传统电子器件中晶体管和电阻等多个元件的功能。这是迈向微型化的一大步。下一步我们将增加化合物的复杂性,以实现更复杂的操作。”除了新型电子元器件之外,该研究还有望用于可控表面催化剂的研发等领域。

总编辑圈点

在后摩尔定律时代,随着电子器件的微型化日渐逼近物理极限,人类想要找到新的信息处理方案。于是,自旋电子学成为新宠。顾名思义,它利用电子的自旋来进行传感、信息储存、传输以及处理。自旋是电子的基本属性之一,这种内禀的旋转属性将电子变成一个个微型的磁铁。科学家们已经制备出一些自旋电子器件,它们体积小、速度快而且功耗低。这次科研人员研发出的新型自旋开关,“一个能顶许多个”,将我们的器件微型化的进程继续往前推进。

(记者李山)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页