您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

欧空局尝试利用月壤制造氧气

2020-01-23 16:16 来源:科技日报

科技日报北京1月22日电 据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。目前他们正在完善并调整这一设施,希望最终建造出“试验工厂”,在月球上利用真正的月壤制造氧气。一旦成功,有望在未来太空探索及定居月球方面发挥重要作用。

月壤包括月球上的尘埃、土壤、碎石及相关物质,月壤中包含40%—45%的氧气,但这些氧气无法直接利用,因为它们与月壤通过化学作用结合在一起。要提取这些氧气,必须借助熔盐电解技术处理月壤。

为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。在ESTEC的设施中,研究人员首先将月壤模拟物与熔融氯化钙盐一起放入金属篮中,将其加热到950℃,随后对月壤模拟物通电,从而提取出氧气。这一过程还会产出一种重要的副产品,即一种有用的合金。

ESA研究员亚历山大·默里斯说:“新设施已在运行,我们可对其进行微调,例如降低运行温度等。最终目标是建立一个‘试验工厂’,使用真正的月壤在月球上持续制造氧气。”

该项目研究成员之一、英国格拉斯哥大学的贝丝·洛马克斯说:“鉴于多国航天机构希望不久的将来在月球上建立长期居住地,能从月球上的资源中获取氧气,对未来的月球居民而言,无论是用于呼吸还是就地生产火箭燃料,都将非常有用。”

ESA结构、机械和材料部负责人汤玛索·吉迪尼指出,ESA和美国国家航空航天局正计划执行载人登月任务,将宇航员送往月球并在月球居住一段时间。“为更好地完成这一使命,我们正尝试借助工程方法系统性地就地利用月球资源。我们正与来自人类和机器人探索局、欧洲工业界和学术界的同事合作,提供一流的科学方法以及类似的关键支撑技术,让人类未来能在月球甚至火星上长期停留。”

(记者刘霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页