您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

古生物化石告诉你青藏高原演化史

2020-01-23 16:24 来源:科技日报

“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。

印度与亚洲的碰撞,是约5500万年以来地球历史上发生的最重要的造山事件,由此导致的青藏高原隆升,对东亚乃至全球的环境产生了重要影响。青藏高原也因此成为生物多样性发展的重要演化枢纽。

在藏北高原的尼玛盆地南缘及其以东的伦坡拉盆地,古脊椎所的研究人员先后发现了丰富的鱼类化石。其中创建了一个鲤科鲃类化石的新属新种,被命名为张氏春霖鱼,据他们推测生活在晚渐新世时期(2600—2300万年前)。这种鱼接近现代亚洲热带的鲃类,应该是一种生活在低海拔温暖地区的鱼类。还有一种被命名为西藏始攀鲈的鱼,也喜欢温暖湿润的环境。彼时,尼玛盆地一带还是温暖湿润的低海拔环境。

“公元前2020万年的某一天,朝阳照在藏北伦坡拉湖岸的针叶林梢。附近的火山口冒着袅袅烟尘,但无角犀完全没有察觉到什么危险,正在惬意地咀嚼着它喜欢的灌木枝叶。裂腹鱼已经开始了在冰水中的畅游,从此独霸高原。”邓涛描述着来自远古的一幅图景。

据在那曲地区比如县布隆发现的西藏三趾马和植物化石指示,该地区1000万年前海拔低于2500米。而不同于西藏三趾马,在阿里地区札达盆地发现的札达三趾马善于奔跑,生活在460万年前的高山草原上。邓涛说,这意味着札达盆地至少在当时就已经达到现在的高度。

札达盆地是个宝,连续发育并出露完好的晚新生代地层。在上新世早期(440万年前)地层中,发现了雪豹的祖先,被命名为布氏豹。“根据札达盆地古地磁测年和丰富的哺乳动物化石,我们建立了精细的年代框架。”邓涛说。

披毛犀、喜马拉雅原羊、邱氏狐、雪山豹鬣狗……第四纪冰期来临后,这些生活在高原上的动物率先适应了寒冷环境,开始了全球“旅行”。邱氏狐的后代北极狐,在北极圈附近留存至今;雪山豹鬣狗的后代豹鬣狗远达北美地区;布氏豹的后代更有美洲豹、金钱豹、非洲狮等。

邓涛说,经过冰期严寒气候的筛选,上新世喜暖动物群的大多数成员绝灭,青藏高原寒冷适应性动物群成员成为第四纪冰期动物群主体,并由此奠定现代动物多样性基础。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页