大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>评测报告

手机看新闻手机看新闻 字号

八面玲珑-试驾体验全新一代09款奥迪Q5

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:42 来源: 网易汽车 发表评论 (0)

  如果你试图给奥迪下一个定义的话,09款奥迪Q5就是最好的参照物,有了它你就不用再寻求别的车型了。当然,如果你正在寻找某种高档旗舰车型,那么奥迪的人会挥手把你指到中置发动机的R8运动版,或者也可能是S5轿跑车,甚至还可能是Q7V10涡轮增压运动版多用途车。

  有优秀的例子和生动的证据可以证明奥迪的横向思维和研发意料之外实用技术的能力,这是一个传统,从直列五缸发动机,到全轮驱动系统,以及从燃油直喷到LED行车灯等每一种已经普及的技术。

  09款奥迪Q5诠释了这些可以感觉到的价值。它时尚、豪华且动力强劲,然而这就是奥迪,对自己满意的奥迪,不是努力要与宝马、奔驰或保时捷一拼高低的奥迪。

  八面玲珑

  以其37,200美元(约合人民币25.37万元)的入门级车型价格,Q5是英菲尼迪EX35和雷克萨斯RX350的竞争车型。加上选配清单上全部舒适配置,49,000美元(约合人民币33.41万元)的Q5最高配可以与一般配置的宝马X3、路虎LR2以及奔驰GLK列为一同级车型。这要归功于有助于提升Q5动力及操控感的电子装置的存在,这款奥迪还试图展现出宝马X6和即将上市的讴歌ZDX那种新的轿跑车风格的交叉车型的个性化性能。这款奥迪A5就是想成为八面玲珑,满足不同人们各种需求的好东西。

  在奥迪A4轿车平台上按比例增加尺寸的Q5总长182英寸(约合4.62米,宽74.8英寸(约合1.9米,高65.2英寸(约合1.65米)。它比宝马X3、路虎LR2和奔驰GLK长几英寸,与英菲尼迪EX35和沃尔沃XC60尺寸几乎相同,比雷克萨斯RX350短几英寸。

  与所有竞争车型相比,09款奥迪Q5110.5英寸(约合2.8米)的轴距是最长的,这使得车内乘坐空间增加到最大限度了。实际上,Q5提供的活动空间有101.5立方英尺,第二排座椅后面的储物空间是29.1立方英尺,第二排座椅折叠放平后是67.3立方英尺。相比之下,雷克萨斯RX350有100.9立方英尺的内部乘坐空间,第二排座椅后面有40立方英尺的储物空间,第二排座椅折叠后的载货容积是80.3立方英尺。

  奥迪式动力

  当你行驶在路上时,这些都不是问题,因为这款Q5把奥迪的优雅带到整个公路任务上了。完全没有碳钢造成的、动作迟钝的德国车的缺点,这些缺点使奥迪Q7感觉就像穿着波士(HugoBoss)套装的悍马。

  对于交叉车型来说,即使装了选配的19英寸235/55R19固特异LS2轮胎,行驶却很轻快,总的感觉就是优雅,而非可以模仿的越野性能。不知何故,A4最近重新设计的传动系统组件和最新的全轮驱动系统扭矩分配功能(前40%/后60%)在这款4,327磅的车上比在我们上次测试的3,870磅的08款奥迪A4上更能看出明显的区别。

  与所有交叉车型一样,需要承载的重量都很大,但这台3.2升V6发动机却把工作完成的很出色。

虽然这台发动机看起来缺少一种个性,但它在6,500转/分时输出功率为270马力,在3,000转/分时产生的扭矩为243磅-英尺(约合329牛米)。你无需使它用力转动去获得峰值输出,因为标配的六速自动变速器会让你到达扭矩曲线的“宽阔的顶峰”上。这款Q5在6.8秒内从静止加速到96公里/小时(首次试驾用了6.5秒,就像在加速汽车赛的跑道上一样),以150公里/小时的速度在14.9秒内跑完四分之一英里。

  动态行驶性能

  令09款奥迪Q5在它的竞争车型中与众不同的一点事实是,根据你对选配的奥迪驾驶模式选择系统(DriveSelect)的配置,它能够以一种不同的方式行驶。根据四种不同的模式:舒适、自动、动态和个性,Q5的电子装置来配置节气门响应、变速杆位置、转向动力和悬挂设置。

  这个系统听起来可能像是暗设的机关,但Q5运行的不同之处就在于无论你何时从一种模式转换到另一种模式,它都能立即注意到。加速时,我们发现在四分之一英里加速时间上,稳定控制打开的自动档模式与稳定控制关闭的动态模式之间有半秒的区别。

  在试车场,在动态驾驶模式下记录的Q5侧向加速度为0.80g,即使在关闭稳定控制系统时它依旧在一定的限制内保持激活状态,它的干预恰到好处,在突然收油门之前先用制动减速。我们注意到舒适模式和动态模式之间转向力度的明显不同。在制动过程中,Q5从60英里/小时停下来的距离是117英尺(约合35.6米),制动器很有效,每次停车时都不会逐渐失效,而动态模式下在减少制动俯冲方面略有一点不同。

  在穿越障碍赛道的过程中,这款Q5证明了惊人良好的平衡性,伴着令人愉快的加权转向,它轻快的进入了路径,与几年前的任何一款奥迪都非常不同。稳定控制保持激活状态,很积极的控制住前制动器——这是你在任何一款高大的多用途车上都能找到的抗侧翻方法——但速度仍有61.9英里/小时。

  奥迪做到了多用途

  所有关于行驶动态性的谈论都有点与多用途车辆无关——特别是奥迪多用途车——它的意思是在这样的车上行驶体验比对机器的操控更多一些。

  因此这是一种舒适的行驶。一直以来,审美的感受是奇妙的,因为高品质、触感柔软的材料、设计方法的结合不会试图在视觉上胁迫你,同时合理的驾驶座真正把奥迪与其竞争车型区别开来。视野是居高临下,只被外面的后视镜挡住了一点,这个装置根据联邦政府的要求似乎一直在变大,也是你永远看不到任何人在变换车道之前转头检查盲点的原因之一(很少使用转向灯)。

  正如一款多用途车应该的那样,09款奥迪Q5也是巧妙多用途的一个小奇迹。发动机的油位是电子监控的。还有盲点预警系统。每个车门上都有放置1升水瓶的空间,中控台上有一个热水瓶杯托。座椅很大,三区空调是标配。电动尾门很宽,由于开口位置很低,所有有助于把行李放到车尾储物区里。储物区有控制杆可以把第二排座椅折叠放倒,使储物区更大也更方便装卸货物。

  美版的Q5上也已经有一个拖挂套装作为标准配置了,这款车的重量达到4,400磅(约合1993公斤),比它最好的竞争车型重900磅。车上还安装了一个特殊的传感器,当电子装置识别出车顶行李架正在被使用时,会重新调整稳定控制的标准,因为车辆的重心已经改变了。

  这款Q5上还加入了新的第三代MMI导航和信息娱乐系统人-机界面,它的设计和控制键结合的非常好,以致于新款宝马的iDrive系统完全是不折不扣的照搬。我们喜欢新的地形显示模式,它使用最初由航天飞机记录的地形数据为你呈现出前方道路真实的三维立体视图。

  性能的价格

  你会在配置了高级套装的09款奥迪Q5上得到很多,但同时你也要付出很多——你在这儿看到的这辆车49,025美元(约合人民币33.43万元)。考虑到这款Q5属于相对紧凑型交叉车型的级别,当奥迪A6以同样的价格摆在你面前时,你很难作出理性的思考。我们发现价格接近37,200美元的入门级Q5很有吸引力,想知道它会是什么样子,尽管同时仔细查看了这辆车的选配清单,考虑我们会删掉哪些配置(对一些人来说,驾驶模式选择系统和19英寸轮圈可能是删除对象)。

  交叉车型不是多功能紧凑型旅行车,或许这就是个教训。相反,它们就是按道理应该是的那种车,轿车被拉长并折叠成形状稍有不同的车。没有价格折扣是因为它拥有高高的车顶和蛤壳式掀背尾门。

  但是,更让人买得起的Q5就要到来了,因为奥迪内部坦率的告诉我们,新发现的美国人对汽油价格(通常对车辆的要求等等)上涨的意见使得他们不久将看到搭载涡轮增压2.0升直列四缸发动机的Q5车型出现,其额定输出功率为211马力,最大扭矩253磅-英尺(约合343牛米)。

  综上所述,对于我们来说,很少有其他轿车车型能比得上09款奥迪Q5。毕竟,有意义就是奥迪方式。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车