大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>评测报告

手机看新闻手机看新闻 字号

尖峰时刻-三亚试驾体验大众尚酷1.4TSI

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:46 来源: 车王 发表评论 (0)

  三亚的阳光丰满而热烈,难免让人想入非非,而我此刻却赖在海滩的躺椅上装死,只因为两个小时前,尚酷给我的血液里灌满了高标号汽油,让我全神贯注地燃尽了热血激情,现在我只想安静下来,虽然满脑子还都是海风和发动机的呼唤声。

  35年前的一天,在德国沃尔夫斯堡,几名设计师头脑中的灵光乍现,竟然开启了大众高性能轿跑车的伟大时代,在随后的十几年里,大众Scirocco(尚酷)成就了上百万年轻人的激情梦想,他们带着漂亮的女友在街道上招摇,或在赛场上相互追逐一试身手……尚酷带给人们的那些欢乐被整整一代人深深铭记,一直到1992年9月,当年轻人再也无法从厂商那买到尚酷的时候,那些记忆一下子变成发黄的照片,被永久地定格了,时光回转,这一晃儿就是十六年。

  人近情怯

  其实,我非常乐意能够躲在光阴的背后去浏览尚酷那段光彩照人的历史,看时间的流逝,看少年老成,而我却能够随意停留在其中的某一个章节,不断回放、快进或者暂停。但是,这种处身世外的快乐并不是真正的快乐,我不能总是一名看客,我知道有一天一定能够坐在它的驾驶位置上去亲自触摸它的灵魂,而且不会等待太久。

  而今天,当我真真切切地站在尚酷面前的时候,却忽然变得拘谨起来,它就这样一下子就从历史中活生生地跳了出来,然后安静地停靠在那里摆明了诱惑着我,我表面上装做很冷漠却情不自禁地靠近它。说实话,当大众中国的工作人员正式介绍这款车之前,我已经窥视它很久了,几乎有15分钟的时间就在那里发愣,脑子里像电影一样不断闪现着它辉煌的片段,像个十足的大傻冒儿,随之而来的动作竟然是不由自主地吞咽口水。

  眼前的尚酷和上两代相比,有了一副崭新的面孔,现在我看到的车身线条婉转、流畅却不失厚重,前进气格栅直接贯通了两盏大灯,激进却又坚定,也许在尚酷不问世事的十六年中,大众一直没有停止过对其固守的与众不同的信念的进化,直到2008年,首席设计师克劳斯·比绍夫才亲手描绘了尚酷的美好未来。今天大概也会被写入历史吧——在中国、在三亚,尚酷第一次向一个和它同岁的男人张开了怀抱,我忽然想起35年前的那个夜晚,母亲带我来到了这个世界。

  当我第一次将身体塞进尚酷运动座椅的时候,兴奋得甚至忘记了是怎样打开的点火开关,抑或是发动机本来就在运转着?我贪婪地吮吸着驾驶室内清新的皮草味道,大脑却被急剧上升的血流冲击得一片空白,随之而来的是心跳加快、手忙脚乱,表现得像一个刚刚拿到驾照的新手,这可是我窥探了多年的一款车呀!踩下油门,发动机的声音变成一股诱人的旋律开始轻轻敲打着耳膜,向左走?向右走?还是一直开下去直奔三亚市区,然后在大街上被人围观、单枪匹马地一个人堵塞整个三亚的交通?

  盛情之邀

  坐在驾驶座的感觉是异常兴奋的,尤其是当座椅被调到地板位置(最低位置)的那一瞬间,就像置身于一款纯正血统的跑车之中,底部扁平的方向盘径直向你发出了最盛情的邀请。大多数人都知道接下来需要做什么——狠狠踩下油门,发动机的声音频率在瞬间急剧上升,接下来它会先后启动机械增压和涡轮增压,1.4升的机器在1500转/分就达到了240牛米的最高扭矩,0-100公里/小时加速会控制在8秒以内,这意味着你在这一瞬间将无暇欣赏侧窗外的美妙风景,持续踩下油门,最终车速会达到中国法律严令禁止的218公里/小时。

  底盘对路面的响应很积极,但不会像某些超级跑车那样敏感,悬架的形式也采用了流行的前麦弗逊后四连杆的常规布局,这样做的好处是让尚酷找到一个位于运动驾驶和舒适乘坐之间的平衡点。类似的思路也体现在座椅布局上面,后排的两个独立全尺寸座椅就完全能够满足两个成年人乘坐的需求。硬朗的底盘和锐化的转向使车辆在弯道中表现灵敏,而在普通路面上则提供了更加丰富的反馈和更多的抓地力。

  关于尚酷的另外一个重点是7挡和6挡DSG双离合变速器都将搭载进入中国的款型,而手动6挡变速器则不在选定的名单之中。新的电子机械助力转向系统显然经过工程师精心的调校,使之获得了更强的校正扭矩和更大的转向力,从而让驾驶者对道路的感知更加精确,也使其转向操控更为精准。从工程师那里得到的消息是这套系统还能够带来更低的油耗表现,它最大的贡献是将车辆的百公里油耗降低了0.2升。17英寸铝合金轮毂看起来激情四射,在它的里面配备了高性能浮式卡钳和大直径制动盘(前制动盘为内通风冷却式)以及专为轿跑车设计的制动主缸,制动效果沿袭了德系跑车的一贯风格。

  我在三亚的高速、山林和城镇的穿梭中用尚酷独有的姿态奔跑着,这是我最享受的一段时光,发动机声音或流畅或兴奋都让我心情荡漾,我有时候都不确定这段时间的真实性。其实,在转过山林间的第一个弯道的时候,它已经变成我最喜欢的一款轿跑车了。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车