首推自动挡车型长安新奥拓投产在即 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>新闻

字号

首推自动挡车型长安新奥拓投产在即

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:33 来源: 发表评论 (0)

    奥拓,在上世纪末,本世纪初算是家用车的首选车型之一,可惜,随着QQ等时尚微车的上市,可谓倍受打击,风头不在,沉寂近五年之后,长安正式将新一代铃木奥拓带入中国市场,这不车展才结束没几天,长安早就将申请资料申报至相关部门。

将以1.0L为主打

    光看新编号后面的发动机编号就能推测出真实身份,K10B属于铃木发动机系列,如果是老奥拓,自然是享受不到这个待遇,何况车展已经揭幕其真实身份,无须太多推断,可以肯定这正是新一代奥拓。

    铃木这台K10B型发动机,早已在上市的SPLASH上采用,是三缸形式,每缸四气门,压缩比高达11:1,最大功率为53kW/6000rpm,最大扭矩则为90N·m/4800rpm,得益于855kg的整备质量,加速性能非常不错。

    最让人欣喜的恐怕是自动变速器的出现,从表格中可以看出,新奥拓还将采用4AT自动变速器,成为国内微车中为数不多采用自动挡的车型。特别是1.0L这样的排量上采用自动档的几乎很少,目前只有奇瑞1.0L匹配了AMT变速器,这也难怪很多媒体将奇瑞刚刚上市不久的瑞麒M1与新奥拓做对比。除了原有的宿怨外,造型上的相似,动力配置上的相似再次将两者紧密的联合在一起,鹿死谁手我们先不做判断,毕竟目前的微车市场不再是QQ和老奥拓两者之间的拼杀。

相比众多对手,优势不明显

    新奥拓与SPLASH属于同平台车型,轴距都为2360mm,不过在长宽高方面都有变化。新奥拓三围尺寸分别是3500/1600/1470mm,比较目前国内的时尚微车,属于中等身材,当然只是外围尺寸,轴距则达到奔奔级别,但动力性能更佳,毕竟其整备质量更轻盈。

    能够与之相抗衡的对手目前来看主要还是集中在自主品牌上,分别是瑞麒M1、比亚迪F0、吉利熊猫等上市车型。另外即将上市的江淮悦悦、海马M1、力帆A00级、东风小康K3也在摩拳擦掌,就这还没算上长安自主产品奔奔和新一代A00级轿车,整个微车市场正在呈现百花齐放的局面。

    动力性能上新奥拓实际不占优势,1.0L的动力性能与吉利熊猫以及比亚迪F0持平,而造型上各有千秋,唯一值得关注的就是老奥拓带来的口碑优势,不过对于5万以下市场而言,性价比是最终衡量一款车型成功与否的重要标志,现在新奥拓各方面的参数早已浮出水面,唯一的悬念就是价格,如若定价合理,整个微车市场可能再掀“腥风血雨”。(文/鱼雷2954)


(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车