大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>降价促销

字号

从90年代走来 历经三代本田CR-V成长史

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:09 来源: 网上车市网站 发表评论 (0)

第二代 2001-2006

2001年9月18日,基于第七代全球CIVIC小型车平台开发而来的第二代CR-V推出,现在,车尾门的玻璃变成固定式,整体向右侧横开,备胎依然悬挂在尾门上。前半期的车型代号为RD4和RD5系,使用代号为K20A系列的2.0升汽油引擎,输出已提升至158匹马力,配4AT及5MT,2004年9月,推出排量为2.4升的RD6和RD7系列,使用的是K24A引擎,自动变速箱升级至5AT,而RD8和RD9为欧版型号。东风本田于2004年引进第二代CR-V在国内投产。

    从第二代起,所有的汽油引擎都采用DOHC i-VTEC可变气门正时及升程控制,不仅动力大幅提升、油耗下降,其燃耗标准甚至已能超越日本2010年之法规。轴距依然维持在2620mm,但外观显得比上一代更加大,实际上,内部空间得到了大幅的提升,座椅编排方式也更灵活,甚至能创造出接近2立方米的装载空间。本田的G-CON(G-force Control)安全车身设计提了碰撞时车身的被动防护能力。现在,几乎不具越野能力的FF两驱车型与4WD四驱车型同时上市销售

2005年10月,第二代的小改车型推出,其实,此时二代CR-V已经届临换代,为何还要在此时推出小改车型?本田公司开始在CR-V车系上采用了最新开发的升级版REAL TIME 4WD系统,其接合反应速度更快,不仅如此,车子的轴距也从2620mm加至2625mm。

第三代 2006-至今

2006年10月12日,第三代在日本推出,2007年4月正式国产。CR-V车系内部代号改为RE系,RE3为2.4L两驱版,RE4为2.4L四驱版,而欧洲版型号则为RE5和RE6(配备的引擎不大一样,这里不再详细介绍欧洲车型方面的情况)。第三代的设计有了较大的变化,首先,外观不再采用前两代方正的造型,向时尚和流线方面靠拢,用以宣示越野车的尾门备胎也正式移到了车底板之下,现在,尾门改为上掀式,因为取消了备胎悬挂在尾门的设计,虽然看似车身长度的数据上比上一代更短,但由于增加了宽度和降低了车子的地板,实际上,内部空间仍然保持在不错的水平。

    由于是全新一代的设计,车身刚性增加,加上一些主动安全设施,现在,整体的安全性能比上一代明显提升,另外,由于细节的处理和新技术、材料的使用,舒适性也明显提升,它明确追求轿车般的舒适性和驾驶感受。车身方面,轴距再度维持在2620mm,依然是两排5座位,第二排座椅可做40/20/40放倒,现在的车型更加丰富,2.0L和2.4L都配备的是5AT自排变速箱,排放全部达到欧4标准。

    之后的REAL TIME 4WD系统在此基础上又进行了改进,在第二代的后期和最新的第三代CR-V车上,本田公司装备了最新开发的四驱系统,它仍然叫做DPS REAL TIME 4WD,且仍然式全机械式的,它在原系统的基础上再增加了单向球形凸轮系统,用以探测前轮的打滑,令前后轴接合得更迅速,几乎完全消除了之前的迟滞现象,另外,接合也更精准,除此之外,它还具备了更多的功能,如:湿滑路面上接合较小,而在上坡和全油门加速时完全接合,现在,VSA行车稳定系统和DBW电子油门系统能与REAL TIME 4WD联合工作,甚至还能做到驱动扭矩的比例分配,后轴得到的驱动扭矩增加了20%,对于操控性来说,这是十分有益的。

(编辑 韩威)

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车