大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>用车心得

字号

认识车灯 正确使用 改变以往用灯习惯

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:13 来源: 发表评论 (0)

  当我们被对面来车明晃晃的远光灯照得意识模糊时,当你快速接近一辆摩托车却发现那是一辆坏了一盏尾灯的卡车时,或是当你前方的小车忽然亮起倒车灯却在往前行驶,最后意识到那只是因为刹车灯与倒车灯线路颠倒时,你就会发现在人们都认为中国已经跨入了汽车时代的今天,车辆灯光系统的质量和人们用灯的习惯都还停留在10年甚至更早以前。

  灯光使用需规范

  汽车的灯光包括行车灯、近光灯、远光灯、雾灯、转向灯、倒车灯等几种,它们当然是各负其责。记得有司机因为滥用远光灯被交警处罚时,竟然说自己从来还不知道远、近光灯的区别!这真是驾车人士的耻辱。

  行车灯:表明方位大小

  灯光开关的第一档,这时车内的仪表灯全部点亮,车头和车尾也会点亮两盏小灯。这两盏灯的亮度不大,主要是为了让车身四角能被看见。一般在天色渐暗、雨天或在地下停车场等阴暗地方,都应该亮起这个灯。

  近光灯:夜间基本靠它

  夜间在市区行车时使用。一方面城市的道路都有路灯照明,不需要远光灯来探照远处的路面,只需看清车前的路面状况即可;另一方面市区道路车流量大,开远光灯的话不仅在会车时造成对面司机眩目,而且对马路两边行人的视线也有影响。

  远光灯:能不用就不用

  在荒郊野外或是没有路灯照明的公路上比较适合使用远光灯,但要记住会车的时候应该换回近光,以免造成对面司机眩目。远光灯亮起时,车内仪表板上会亮起醒目的蓝色灯号以作提示。

  转向灯:转向记得用它

  转向灯最基本的用途便是在车辆转弯时给出其它车辆和路人转弯的信号,以提醒别人注意。有时候转向灯也可在狭窄的地方充当照明作用,以便司机观察两旁的障碍物。两边转向灯同时开启的时候起警示兼示宽作用。

  雾灯:恶劣天气帮手

  顾名思义,雾灯是在大雨大雾天气里使用的灯光信号,雾灯在雾中的穿透力更强,因此更容易让车辆或行人及早注意到。

  倒车灯:减少倒车盲区

  倒车的时候车尾会有白色的倒车灯亮起,一方面可以照亮车尾的路面、障碍物,减少倒车时的盲区,另一方面也是对车尾行人的提醒。

  灯光检修不求人

  灯光一方面是告诉人们,汽车是在行驶中,另一方面当然是用来照明。当你的汽车灯光高度或聚光度不符合要求时,射出去的光线是散光,你的灯光在夜间行驶时肯定会激怒在对面反向车道上迎面而来的驾驶员,使对方看不清路况。而如果车灯昏暗或干脆罢工的话,不仅给自己增加驾驶难度,严重的还会造成事故。因此,作为车主,必须掌握最基本的灯光检修。

  检查灯泡预先防范

  在平时使用和例行保养中,车主要注意勤检查夜行示宽灯、雾灯、制动灯等工作是否正常,如有发现变黑的灯泡应及时更换。

  携带灯泡以待备用

  车主要看懂说明书,平时就牢记灯泡、插口的构造,做好事前准备,以应付临时状况的发生。各种类型的灯泡中,如果有条件,应准备好制动车灯与方向指示灯的备用品。

  灯内结雾判断原因

  如果车灯防尘罩开裂,就容易在行车时导致雨水进入车灯,在灯罩内形成水雾。一旦车灯进水,亮度就会受到影响,也有可能使电路插头腐蚀,使车灯造成损坏。这时,车主可以打开车灯的防尘罩,并打开大灯,点亮大灯10分钟后车灯内的水雾开始消失,1小时后能够彻底消失,如果消失了就不用担心了,但如果还有水雾,就要到专业的售后服务站进行处理。

  调整灯光很有讲究

  如果有需要,车主可以根据汽车使用手册中的提示,用螺丝刀来适当调整车灯光束的高度。一般来说,右车灯应该完全地水平直射,而左车灯则应该向上调高10厘米。需要注意的是,车灯调校不能过高,以免照花对面来车司机的眼睛。除了高度,车灯光照的宽度也可以适当调节,建议车主将右车灯光束调得略微向右,这样即便在能见度很低的雨天和雾天也可以对右侧路面看得较为清楚。调整的时候,车内载重不能太重,也不能太轻,这样车灯才能够被调得比较均衡,在载重一个人的状态下调整比较合适。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车