大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>二手新闻

字号

花最少钱换更好的车--二手车升级置换攻略

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:13 来源: 发表评论 (0)

  从事IT行业的马先生向我们咨询,最近家中添了小宝宝,想把原先的老夏利“升级换代”。以前只知道去旧车市场卖旧车,再去新车市场买新车,最近听说不少4S店都开展了二手车置换业务,不知道这种方式是否更划算?为此,我们特别通过实际案例,分析4S店二手车置换业务究竟有多少实惠。 

  旧车到年限成为换车主要原因

  日前,“年底之前是否准备换车”的网上调查,结果显示,参加调查的网友中,59.09%的人表示有换车打算,36.36%的人表示正在考虑。从这个比例上看,北京的换车人群数量开始高速增长。在被问及换车原因时,45.45%的受访者表示“旧车开得差不多了”,其次31.82%人表示“旧车某些方面不适合”,13.64%的人表示“旧车满足不了目前的需求”,只有18.18%的人表示“手头有些钱,想买辆更好的”,从中也可看出中国消费者的日趋成熟,车子不再只是简单的“面子问题”。

  北京私家车大规模兴起的历史只是近几年。2000年底上市的上海通用赛欧第一次提出了“中国家庭轿车”的概念,中国的私家车市场开始悄然起步,2002年中国车市形成“井喷”式购买高峰。至今五年左右的时间,当年购买的老款车开始步入老化阶段。况且2000年前后的汽车市场,除了夏利、捷达、桑塔纳、富康等少数品牌国产轿车,品牌少、功能简单,第一次买车难一步到位。近两年,白领、私营业者等富裕人群收入增长,有充足实力购车,也为换车提供了经济保障。

  换车是换一种生活方式

  相比第一次购车,换车的车主在购车价位、车型、配置等各方面都呈现出不同的关注焦点,而在车型档次表现的差异最大:二次购车的消费者在车型档次和价位上都会相应提高。在调查中,63.64%的人考虑“换更高级别新车”。车主们“升级换代”的意图普遍非常明显,无疑也显示了自己对汽车生活的更高要求。

  据统计,一个美国人自16岁拿到驾照,其一生的开车岁月中约要换10辆车,平均每3年半换一次车;日本则因对汽车环保要求高,车子过三四年后,年检麻烦,成本也高,私家车主会考虑换台新车。

  二手车置换成为行业新热点

  目前,针对市场换车人群的数量剧增,上海通用、上海大众、一汽丰田、东风悦达起亚等厂家都已陆续开展了相关业务。在精品网的调查中,已有31.82%的车主选择去专卖店做二手车置换(即在4S店中车主可以卖旧车同时买新车)。

  在4S店做二手车置换业务,50.00%的人表示看重其“买车卖车一条龙服务”,其次是交易透明,方便易行,但是在价格方面,只有9.09%的人认为4S店收购旧车价格会较高,而这也是制约目前消费者对品牌专卖店认可的首要原因。

  专家建议,如果在同等价位的前提下,不妨考虑去品牌4S店做置换业务,毕竟无论在交易过程或是服务方面都胜于旧车市场,而这也是近两年汽车市场发展的主流趋势。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车