大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>车展专区

字号

北京车展|惊人的三股“中国力量”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:13 来源: 发表评论 (0)

  2000余家国内外参展商,890辆展车,近100款国内外新车首发亮相……这就是即将开幕的第十届北京车展,规模毫不逊色于世界五大车展的国际A级车展。

  北京车展看什么?是看量产新车的技术参数,还是看概念车炫酷设计?是看厂商气势恢宏的展位,还是看企业老总的侃侃而谈?笔者认为这些都不是北京车展真正的看点,唯有把北京车展放在中国汽车产销有望突破1000万辆、成为仅次于美国的世界第二大市场的宏观背景下,我们才能抓住北京车展的主题,那就是“中国力量”的全面崛起。

  提起“中国力量”,人们首先想到的是吉利、奇瑞、华晨等自主品牌。正如大家所期待的那样,本届车展上国内自主品牌将集体发力,推出一系列的概念车、量产新车。可以说,它们展示的是“中国创造的力量”,这种力量在近几年的北京车展和上海车展上已经展现得淋漓尽致,但这一届北京车展它们的力量将更加强大。

  容易被媒体和业界所忽视的是,本届北京车展还有一个最大的看点,那就是跨国汽车公司在“中国力量”的推动下,加速了中国战略转型的步伐。这种转型体现在两个方向:

  第一个方向是,跨国汽车巨头主动与中国合作伙伴开展自主研发,并积极提供技术支持。这次车展上,上海大众将推出与德国大众联合研发的“LAVIDA(朗逸)”,而广州本田将发布国内第一个合资自主品牌及概念车,打破了合资企业不能开展自主研发的禁区,为行业开了个好头。跨国汽车巨头为何愿意放下身段与中方一起搞研发?只有一个原因,那就是“中国市场的力量”。

  另一个方向是,跨国汽车巨头开始把中国消费者的需求作为全球战略车型的研发基准。日产将联手东风日产在车展上推出一款NISSAN旗舰车型,据称就是新一代天籁,厂家宣称它完全是按中国消费者的标准来打造的全球战略车型。它的意义在于,以前跨国汽车巨头把全球战略车拿到中国,并根据中国消费者的需求进行适应性改进,而现在,跨国汽车巨头按照中国消费者的审美标准来设计全球战略车型,然后把它卖到全世界。正如北美市场曾诞生了雷克萨斯、英菲尼迪等全球名车一样,现在的中国市场也将催生新一代的全球名车,它体现的是“中国标准的力量”。

  中国创造的力量、中国市场的力量、中国标准的力量,这三股力量汇成了世界汽车工业格局中的“中国力量”,它也正成为中国汽车工业开始崛起的象征。站在这个高度上审视今年的北京车展,就会发现它所具备的分水岭式的历史意义。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车