大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>车展专区

字号

北京车展| 十大和谐小车

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:13 来源: 发表评论 (0)

  本届北京车展主题为“梦想,和谐,新境界”,而众多精品小车也成为本届车展一道特殊风景,我们也特别从中评选出10款和谐车型。

  所谓和谐,我们认为落实到车上,它必须经济,不能太贵,使用成本也要低——是所谓省;然后必须要是精品,做工精致——是所谓精;再次它必须是一款高技术含量的产品,不能落后于时代——是所谓高;再次它必须漂亮,设计美观新颖,能令人产生愉悦之情——是所谓靓,最后,它必须要——对了,小!我们认为,在今天这样一个能源紧张,道路拥挤,停车困难的时代,只有小车才能真正做到和谐。以上就是我们十大和谐车型的评选标准——精、省、高、靓、小。

  需要说明的是,我们评选的对象是量产车或者接近投产的准量产车,那些概念车不在评选范围之列。

  文/汪云青 图/陈鑫欣、文静(署名除外)

  精品小车 迎来春天

  高端品牌小车进驻中国

  Smart来了,宝马1系来了,菲亚特500来了,这些世界著名的经典小车都出现在本届北京车展上,并且在不久还将走入中国市场。

  据悉,宝马宣布1系预售价格区间为28.5万~45万元,有BMW 130i和 BMW 120i两种型号;而来自奔驰的品牌Smart在欧洲早已享有盛誉,目前还未在中国公布售价,其国外售价在2万美元左右(约合人民币13.97万元);另外,精致小巧的菲亚特500造型十分可爱,按整体风格分为Pop流行款、Sport运动款和Lounge休闲款三种类别,每个排量都有三种类别的细分,在欧洲的售价为0.79万~1.07万英镑(约合人民币10.91万元~14.78万元)。

  虽然价格不菲,但对它们动心的国人却不少,记者在奔驰Smart展台行看到,有不少典型的“80后”围着涂装后的Smart拍照,喜爱之情溢于言表。

  据资源汽车行业分析师钟师分析,由于节能环保目前在中国成为焦点,宝马、奔驰等豪华车品牌向下延伸产品线,不排除有这方面的考虑。

  合资品牌产品线下探

  原来在高端小型车中,几乎就是Polo、飞度的天下,现在,更多的合资品牌介入到这个细分市场。马自达2去年年末上市后,一直销量不错,广州丰田雅力士也已经发布,预计下月下旬将上市,大家似乎都盯紧了这个市场潜力巨大的市场。

  广州丰田汽车有限公司执行副总经理袁仲荣表示,雅力士将创建“精致高级紧凑型轿车新基准”。他认为,雅力士将彻底改变人们对小型车(A级车或AO级车型)廉价、不安全的看法。

  广州本田在本届车展上展出的黄色新飞度,与旧款相比,外形更具霸气,空间也有所增加,显然广本是在走“小型车大型化”的路子,预计该车将于今年下半年上市,售价将与旧款飞度基本持平。

  另外,马自达2、大众Polo、日产TIIDA等已经上市的A级车在市场上也得到了不俗的成绩,像日产TIIDA已经成为了东风日产的销量主力军,每月TIIDA的销量占东风日产总销量的一半以上。

  本土品牌:

  不再做“低质低价车”

  本届车展上,最让人欣喜的就是本土品牌的成长。不仅展台面积创史上最大,展车数量也是达到了空前规模。本土品牌在国人心目中的形象向来都是“价格低,质量差”,根本称不上“艺术”,顶多是“机器”,小型车更是“低廉”的代名词。不过本届车展上,我们或许要颠覆本土品牌的落后形象了。

  长城一口气展示了四款小型车:长城精灵、炫丽、酷熊和迷你SUV。长城总裁王凤英在发布会现场信心十足地说:“长城汽车坚决不造低质、低价车,要造有创新技术的精品小车,必须是高起点、全球版,我们要彻底改变本土品牌用价格吸引用户眼球的传统做法。”记者看到,这4款小车造型不一,各有特色,看起来既不是谁的模仿秀,也不是土里土气的“作坊制造”,相对于以往本土品牌的做工有了长足的进步。

  无独有偶,华晨董事长祁玉民也表示,可以做低端车,但是决不做低档车。

  吉利在展出的23款新车中,有好几款精致的小型车,其中最惹眼的当然要数吉利熊猫。据悉,这款车将在今年下半年上市,这也是吉利几年最为重要的战略性车型。

  另外,江淮也在显要位置推出了江淮A317、A318,配置十分丰富,这也是江淮今年年底将着重推出的重点车型。天津一汽也推出了TFC-W,据悉,这是天津一汽为国际市场特定需求而专门设计的车型。

  精品小车受到年轻人追捧

  记者在现场采访时,一位典型的“80后”对记者说:“现在我身边的朋友都开两厢车,一是因为大多数都没结婚,没小孩,一般情况下后排座位利用率不大;二是因为两厢车造型都比三厢车更为时尚,很适合年轻人的个性。”

  还有一位围着Smart看了很久的年轻人说:“听说Smart要进入国内销售了,花20万元就能买辆奔驰开着,多酷啊!”

  当然,本土品牌同样得到了国人的认可,记者一位朋友参观完北京车展后,在博客上写到:“今年的车展比起上届要体面多了,车我不是特懂,我是从每个品牌的展区面积、布展设计方面比较的,大屏幕和灯光音效都相当牛。比较突出的是国内品牌的展区也都相当抢眼,特别是吉利,那个‘熊猫’真的很可爱。” (文/陈鑫欣)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车